Срочно придётся разбогатеть

Тема номера
    Срочно придётся разбогатеть

    Рост цен на оружие, патроны и снаряжение однозначно вызывает тревогу у всех охотников. И если для кого-то тревожным знаком является достижение, в общем-то, стандартным патроном зарубежного производства (.300 WM или 9,3×62) стоимости, эквивалентной 20 долларам за патрон, то большинство охотников уже вздрогнуло при достижении цены одного патрона 12-го калибра, заряженного дробью (самый массовый, используемый в гражданском оружии тип патрона в России), 65 рублей.

    В общем-то, именно цена патрона – самый значимый показатель инфляции в охотничьем деле. О том, что происходит и чего ждать, мы беседуем с заместителем генерального директора группы компаний «Азот» Андреем Украинцевым.

    Михаил Кречмар (далее М. К.): Насколько выросла себестоимость патрона за последние пять лет?

    Андрей Украинцев (далее А. У.): Давайте скажем, что так стремительно цена выросла за последние два года. Если мы берём пять лет, то два года она вообще особо не росла. Были какие-то подвижки, не более. За последние три года себестоимость выросла в пять раз. Если мы говорим про себестоимость, или про конечную цену для потребителя…

    М. К.: А всё же на это завязано, в конце концов.

    А. У.: Буду говорить «думаю». «Знаю» просто про всех просто не могу сказать. Не знаю, какова норма прибыли крупных дилеров, не оружейных магазинов, а именно дилеров. Тех, кто имеет свою логистику, своё хранение и  развозит по конечным ормагам продукцию, которую где-то так или иначе добыл. Они сильно снизили маржинальность на патронах. На гладких, во всяком случае.

    М. К.: Ну, в любом случае никто в убыток работать не будет.

    А. У.: Безусловно. Но маржинальность снизили. Я не буду называть какие-то цифры, но предполагаю, что не меньше чем наполовину.

    5
      Adblock detector