
Любому человеку, хоть немного следящему за повесткой общения современных охотников (как в «живом формате», так и в социальных сетях, территориальных или тематических «чатиках» в мессенджерах, на интернет-форумах и т. д.), очевидно, что один из самых остро обсуждаемых вопросов – цены на охоту (ну ещё, конечно же, на патроны, но это немного другая история).
Поскольку в отечественном отраслевом законодательстве одним из принципов регулирования является платность пользования охотничьими ресурсами, первое, что приходит на ум при словосочетании «цена охоты», – это стоимость разрешительных документов на неё. Конечно, общий объём средств, которые человек тратит на это занятие, не ограничивается стоимостью тех самых разрешительных документов. Фактически в цене охоты «сидит» ещё куча сопутствующих трат, нередко значительно превосходящих по размеру стоимость «бумаг». Это затраты на боеприпасы, снаряжение, логистику, продукты и т. д. (у некоторых – даже на «взятку» жене, «чтобы нормально отпустила»). Но, во-первых, не так уж редки ситуации, когда чем-то из вышеперечисленного можно по факту пренебречь, в то время как без документов законная охота невозможна. А во-вторых, разница запросов и подходов сделала бы рамки обсуждения «сопутствующих трат» необъятными. Поэтому в этом материале мы сосредоточимся именно на цене разрешительных документов.
Для того чтобы обсуждать эти цены, нам надо немного вспомнить об организации охотничьих угодий в нашей стране. В соответствии с законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов...» все угодья делятся на 2 категории: общедоступные и закреплённые.


