
В этом году у меня сбылись две давние мечты. Первая – пожить несколько дней вместе с оленеводами, познакомиться с их жизнью, бытом и занятиями. Вторая – поохотиться на снежного барана (чубуку по-якутски или уямкан по-эвенски).
Путешествие планировалось за полгода. Я поехал в восточную часть Якутии, в район хребта Сунта́р-Хаята́, по приглашению главы одного из оленеводческих хозяйств. По национальности эта община принадлежит к эвенам – малой коренной народности, одним из национальных видов деятельности которой является оленеводство. Так как государственная программа оленеводства направлена на увеличение общего поголовья северных оленей, то олени не идут на продажу и даже для собственных нужд оленеводов забиваются очень ограниченно. А основным источником мяса для местных жителей, в частности оленеводов, является снежный баран. Зверь очень красивый, крупный, обитающий в высокогорье, ну и, конечно, как все горные животные, очень осторожный и обладающий превосходным острым зрением и обонянием. Пожалуй, в этом районе Якутии, где месяцами стоят морозы за –50, на высотах от 1500 метров над уровнем моря способны выжить только северные олени, снежные бараны и кабарга.
Мне предстояло путешествие длиной в десять дней, из которых 4 дня предполагалось на дорогу туда-обратно, а 6 дней – на охоту и параллельное участие в работе оленеводов. Но я предполагаю, а Байанай располагает. И расположил он так, что незапланированные приключения начались сразу с момента моей посадки в самолёт. Как только самолёт отъехал от рукава, нам объявили, что рейс по техническим причинам будет задержан. В результате вылет задержали на час, и я опоздал на стыковочный рейс до Якутска. Следующий самолёт был только через сутки. В результате день оказался потерян. Ну, думаю, ничего страшного, запас времени ещё остаётся.


