
Охота на водоплавающую дичь – одна из самых популярных в нашей стране. Существует немало её способов, но самые добычливые из них, как правило, предполагают использование чучел. Об истории этих приспособлений и современной практике их применения мы и поговорим в этом материале.
Считается, что самые ранние из известных чучел для охоты на водоплавающих птиц датируются XXV–XXVI веками до н. э. и относятся к Древнему Египту периода Древнего царства. Эти чучела были изготовлены из глины и, скорее всего, применялись для привлечения уток и гусей в какие-то сооружения для самоловной добычи. Древние традиции использования чучел известны и в других местах, например у австралийских аборигенов и североамериканских индейцев. Самым известным примером у последних служат искусно сплетённые из стеблей рогоза чучела из пещеры Лавлок (Невада, США), датируемые последними веками до н. э. Некоторые из них для правдоподобности были снабжены вставками из натуральных утиных перьев.
Со времени относительно широкого распространения на охоте огнестрельного оружия, которое пришлось примерно на XVII–XVIII века, начинается современный этап истории применения чучел. Изготавливались они в те времена в основном из разных сортов дерева как самого доступного материала с хорошей плавучестью. Во второй половине XIX столетия в США производство утиных охотничьих чучел превратилось в настоящую индустрию, со своими прославленными мастерами, сформировавшимися «местными школами» и прочими атрибутами (судя по всему, такому развитию отрасли в немалой степени поспособствовал запрет на охоту с живыми подсадными, которые до этого также были там очень широко распространены). Дело дошло даже до изготовления сугубо декоративных, но очень красивых и высокодетализированных чучел, которые уже и не планировалось использовать для охоты. Их сразу покупали для коллекционирования или украшения интерьера. Уже в XXI веке некоторые из этих чучел продавались на аукционах за суммы, превышавшие миллион американских долларов.


