Приключения плоттов в России. Продолжение

Охотничьи собаки
    Приключения плоттов в России. Продолжение

    В сентябрьском номере журнала за 2024 год мы рассказывали о новой для России породе зверовых гончих собак из США – плоттхаундах. Плотты – это гончие, выведенные специально для охоты на медведя-барибала, но в России они прекрасно показали себя и в охотах по гораздо более серьёзному во всех отношениях бурому медведю. Мы закончили тот материал на том, что две молодые подрастающие собаки (год с небольшим и до года), уже тем не менее успевшие проявить свои рабочие качества по медведям Кавказа, ожидают весеннего сезона, чтобы раскрыться в полной мере. Итак, настало время продолжить рассказ о приключениях плоттов в России. Слово Анатолию.

    К сожалению, поехать с собаками в мае на Север, как я собирался, не получилось. Весна 2025-го у нас выдалась очень дождливая, выходов было немного. Тем не менее дважды мои собаки работали медведя (не в родной Карачаево-Черкессии) и оба раза показали очень долгую и длинную работу. Звери уходили в соседний район, а «пробег» собак за день превышал 60 км – это по горам и перевалам Кавказа. Как я уже говорил, вязкость у плоттхаундов бывает просто запредельная, особенно при работе в паре. По этой причине один из моих старших кобелей сейчас проживает на Севере и охотится там. У нас в районе в этот год очень много кабана, плотты изначально выводились как «кабаньи» собаки, и мне просто не хотелось угробить всю ту большую работу по постановке моих собак для охоты на медведей, которая была проделана за два года. Слишком велик стал риск переключения на кабанов: от диких свиней большинству плоттов буквально «рвёт крышу», хотя никакие другие копыта они в принципе не гоняют. На севере таких проблем со свиньями нет, и на данный момент с моим кобелём добыто уже 4 мишки.

    Приключения плоттов в России. ПродолжениеУ оставшегося у меня молодого кобеля из Швеции «свинозависимость» выражена менее, и с ним ещё до начала официального сезона (с 1 октября) мы закрыли две лицензии на регулирование численности. Этой весной и летом мишки у нас начали пошаливать: лезли во дворы, пугали туристов, задрали корову, украли несколько баранов. В общем, два мохнатых за эти проделки поплатились при непосредственном участии кобеля, которому на данный момент (сентябрь 2025-го) год и 7 месяцев. Работают и собаки из первого (рождённого в России) помёта, им на данный момент только год, но из-под них добыт уже не один медведь.

    Стоит напомнить, что плотты работают довольно жёстко, с хватками, но сложение и реакции позволяют им самим избегать медвежьих выпадов, особенно при работе в паре и большим количеством. В зверовой работе они не уступают хорошим лайкам, но при этом могут работать в жарком и влажном климате без перегрева и утомления. Впрочем, на Севере эти лёгкие собаки тоже чувствуют себя вполне комфортно. Один молодой кобель, из тех, что охотятся на Севере, весной отработал медведя сутки (!), когда лайки уже все сдулись. Жаль, зверя так и не добыли: собака переплыла за мишкой большую реку, и на другой берег было не перебраться. Оставалось только по навигатору наблюдать. Многим щенкам ещё до года хозяева давали выработаться на притравочных площадках, что называется, «до упора». Все эти собаки до года показывали по цепному медведю работы длительностью не менее 1,5–2 часов.

    5
      Adblock detector