Намибийские антилопы и бурая гиена

Охота за рубежом
    Намибийские антилопы и бурая гиена

    В Намибию в июле 2025 года мы – отец мой, Валерий Митрофанович Острецов, и я – поехали, имея главным образом целью носорога, которого отец решил добыть по случаю своего юбилея и таким образом закрыть вторую «большую пятёрку».

    Также в отцовских планах был гепард – трофей, о котором он давно мечтал, но так и не получилось его добыть. Моими главными трофеями должны были стать леопард, которым я бы открыл свою вторую «большую пятёрку», ещё один гепард, а также уникальное и трудноуловимое животное – бурая гиена: самая важная цель.

    Для добычи кошек нами были наняты целых три «собачника» с огромными сворами, которые ещё за неделю до нашего приезда начали прочёсывать местность в поисках следов в трёх разных районах. Один из них заранее подготовил приваду на гиену и регулярно проверял камеру-ловушку.

    В моём списке трофеев была обозначена антилопа цесебе – её я ещё не добывал. Сразу выяснилось, что рядом с лоджем, где мы остановились, не было ровным счётом ничего из того, что нас сильно интересовало: район охоты на носорога и цесебе находился аж в 4 часах езды на север, ближайший район охоты на крупных кошек – в 3 часах езды на юг, а другие два «кошачьих» района, в одном из которых была также и бурая гиена, – в 5 часах езды на север. От «собачников» пока не было никаких новостей. При сообщении о свежих следах хотя бы одной из крупных кошек мы, само собой, должны были немедленно приехать на место охоты.

    Намибийские антилопы и бурая гиена

    За носорогом по плану мы должны были выехать третьего июля, поэтому два дня охотились рядом с лоджем, но безуспешно. В условленное время отправились на другое ранчо за носорогом, а также моими цесебе и кофейным спрингбоком. Добрались только к полудню и практически сразу отправились искать носорога. Территория была не очень большой и носорог там был всего один, так что нам сказали, что найти его будет не трудно. Ну, так, по крайней мере, все подумали. Проблема была в том, что в месте охоты был очень густой буш, раза в 2–3 выше, чем сам носорог – он постоянно там прятался, и выгнать его на открытую местность никак не получалось. Не получилось найти хорошую позицию для выстрела и с подхода. Решили слегка перекусить и поискать двух интересующих меня антилоп, а к носорогу отправить двух всадников на лошадях (что меня очень удивило: ни разу не слышал, чтобы за носорогом гонялись на лошадях), чтобы они выгнали его из буша на более-менее открытую территорию.

    6
      Adblock detector