Русские «монтекристо»

Культура охоты
    Русские «монтекристо»

    Малокалиберные винтовочки и гладкоствольные ружья с возвышенным названием «монтекристо» (Monte Cristo – Гора Христа), предназначавшиеся для обучения практической стрельбе, завоевали в России к началу ХХ столетия столь широкую популярность, что не было, пожалуй, ни одного отечественного купца, не торговавшего ими.

    В десятках романов, повестей и рассказов авторы подробно описывали стрельбу из этих поистине игрушечных винтовочек, которые дарили дамам и избалованным отпрыскам из аристократических фамилий, подросткам и юношам из семей купцов, мещан и служащих и даже детям фабричных рабочих. Из школьного курса русской литературы многие вспомнят строки: «…мать, взяв с него торжественное слово больше не убегать, пообещала купить ему к лету ружьё монтекристо» (А. Гайдар. Военная тайна).

    Ружейные торговцы, естественно, не могли обойти вниманием полюбившиеся народу «монтекристо» под одноимённые патрончики кольцевого воспламенения, которые неизменно включали в свои прейскуранты. Наибольшим спросом у юношей и дам пользовались дешёвые винтовки калибра 6 мм в простейшем исполнении с затвором Ремингтона, а также карабины и гладкоствольные ружья калибра 6 и 9 мм в рядовом и изящном исполнении с откидным затвором Варнана. В конце ХIХ века благодаря недорогим отечественным патронам, которые вырабатывал на своей фабрике в Марьиной Роще купец Иван Герасимович Инаров, «монтекристо» прочно обосновались в повседневном быту русских мещан и заводских служащих. В ХХ столетии широкий ассортимент дешёвых патронов бокового огня продолжало поставлять в охотничьи магазины империи второе предприятие в Марьиной Роще – «Акционерное общество Русско-Бельгийских патронных заводов в Люттихе и Москве». Но обо всём по порядку.

    Русские «монтекристо»Сравнительные размеры «монтекристо» с затвором Ремингтона под патрон .22 Long

     «Монтекристо» в России

    «Читатель, скажите, не мечтали ли вы когда-нибудь, хотя на один день, хотя на час стать обладателем этого во всех отношениях прекрасного ружья?» (И.А. Любич-Кошуров. Потешная рота).

    Появление у нас первых «монтекристо» относится к концу 1864 г., когда командир Лейб-гвардии Павловского полка Свиты Его Величества князь Александр Петрович Веймарн приобрёл по 4 ружья для каждой роты. Вот как описывается это событие: «Обращая… внимание на все отрасли строевого образования, генерал Веймарн остановился на стрельбе как на одном из самых важных отделов строевого обучения солдат. Понимая всю важность зимнего обучения прикладке и прицелке, он, первый во всей русской армии, ввёл приборы „монтекристо“. Осенью 1864 г. каждою ротою были приобретены по 4 ружья „монтекристо“ такого же формата и весу, как солдатские ружья… Приборы „монтекристо“ и зимние занятия стрельбой введены были после в других полках нашей армии и имели сильное влияние на поднятие уровня стрельбы» (П.Н. Воронов. История Лейб-гвардии Павловского полка: 1726–1875. СПб., 1875).

    4
      Adblock detector