
Так могла бы называться какая-нибудь торговая фирма при царе Горохе, но история будет гораздо любопытнее: Пришвин – глазами Льва и Петра, сыновей.
Михаил Михайлович Пришвин (критики пишут, «канонизированный в советской литературе как „певец природы“») – как много в этом звуке для любителей охотничьей литературы. Он (Пришвин) – признанный корифей, «великий Пан» (так его окрестил друг-критик Р.В. Иванов-Разумник). Некоторое время назад я уже писал биографию елецкого прасола, стараясь сохранять объективность. Сейчас задача усложнилась, ведь надо рассказать о том, что предпочитал не выпячивать, умалчивать сам Михаил Михайлович к концу жизни. У Пришвина сложился образ путешественника, охотника, бывалого человека. И действительно: поездил он на своём веку достаточно. Только старался не говорить Михаил Михайлович, что всегда его сопровождал кто-то из сыновей – Лев или Пётр. И ведь была же первая семья, милая жена (из народа) Ефросинья Павловна Смогалёва, родившая сыновей.
Агрономическое прошлое и лекции по философии повлияли, конечно, на стиль письма молодого литератора. Брошюры о картофеле, лугах, ловле раков (сколько ещё не учтено ранних трудов Пришвина?) порой находятся у антикваров, но не пользуются популярностью у библиофилов: не почитаешь – скучно. Верно, Пришвина-писателя родили этнографические поездки по Русскому Северу по заданию знаменитого Ончукова; там дотошность учёного, умение скрупулёзно записывать услышанное, стенографировать, обрабатывать помогли появлению «В краю непуганых птиц» – книги, очень сильно напоминающей этнографические записки, нечто вроде трудов С. Максимова, много писавшего о Севере.
Е.П. Пришвина
Но Пришвин привнёс в книгу художественность, а «зацементировало» расплывчатый сюжет пришвинское эго, которое будет расти от книги к книге. Авторское «я» – такое особенное у Михаила Михайловича, очень своеобразное: дерзко-наивное на раннем этапе, у позднего Пришвина это «я» низведёт достоинства. Прелесть первых книг Пришвина – в открытом взгляде путешествующего, ожидании чуда и свежести… Потом будет заигрывание с читателем, стилистика. Публикация «тайного» дневника писателя, хотя с этим, наверное, не согласятся современные пришвиноведы, больно ударила по Пришвину: наряду с важным очень много шелухи и мякины, интимного, неприятного самосозерцания, запоздалого сведения счётов с литераторами-покойниками… И уже из песни слова не выкинешь.

