
Идея этого большого пирога с мясом дичи появилась благодаря «караваю заячьему», упомянутому в «Домострое» – литературном памятнике XVI в., представляющем собой свод правил и норм поведения в быту и семье, а также наставления по управлению хозяйством.
Скорее всего, он был близким родственником другого известного, кстати обрядового, пирога – курника. Согласно словарю В.И. Даля, курник представлял собой «сдобный круглый пирог с курицей, яйцами: заместо курицы попадает туда и утка, и говядина», а в качестве одного из значений слова «каравай» указано «симбирское, новгородское круглый пирог с курицей». Сегодня с «караваем» у большинства из нас ассоциируется большой, как правило, украшенный фигурками из теста пирог или хлеб, которым встречают молодых на свадьбах в традиционно русском стиле или который подают на стол в особых случаях.
Попытка приготовить такой большой «каравай заячий» из теста и зайчатины хорошего результата не дала: вид у разрезанного пирога получился неэстетичный, есть его можно было только ложкой, из-за чего терялся весь смысл изготовления изделия. На помощь пришёл ещё один рецепт из старинной русской кухни – каравай блинчатый: стопка блинов, промазанных или переложенных какой-либо начинкой Поскольку историческое и кулинарное чутьё подсказывали мне, что «каравай заячий» представлял собой внушительную конструкцию, блины в каравае играли роль арматуры, а внешняя оболочка была сделана из теста.
Приготовленный по «гибридной» технологии большой пирог, сразу же получивший в нашей семье название «пуп», настолько полюбился, что не единожды появлялся на разных официальных мероприятиях: презентации моего первого двухтомника «Охотничья кухня. История» и «Охотничья кухня. Практика», 25-летии издательства «Вече», столетии Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова, Дне рождения «Русского охотничьего журнала» и т. д. Правда, вместо зайчатины я использовала мясо лося или марала: заяц по нынешним временам в центральной части России дичь редкая и ценная, поэтому для того, чтобы накормить около 50 человек, потребовалось бы добыть слишком много длинноухих. Вообще же по возможности для этого пирога следует брать один большой кусок хорошей мякоти лося, оленя, косули или медведя весом от 1 до 3 кг. Мясо кабана в варёном виде многое теряет по сравнению с жареным или печёным. Везде «караваи блинчатые» пользовались неизменным успехом: их внушительные размеры, красивый необычный вид начинки и, конечно же, вкус не оставляли равнодушными даже самых ярых блюстителей диеты.

