
Вопрос ценообразования даже в Советском Союзе при всей почти прозрачности советской финансовой системы был всё-таки мутноватым. На норму прибыли частенько устанавливали ограничения. Что уж говорить об эпохе капитализма с безудержным стремлением к получению сверхприбыли, ограниченной только конкуренцией, да и то при отсутствии так называемого «картельного сговора».
Как писал классик: «Нет такого преступления, на которое не пошёл бы…» И здесь всё не так просто. Государство имеет возможность регулировать цены на продукцию, закупаемую по государственному оборонному заказу, через ежегодно обновляемый коэффициент дефляции, то есть максимальное увеличение цены в следующем году в сравнении с текущим. Необходимо отметить, что его величина далека от щедрости и в лучшем случае компенсирует годовую инфляцию и рост цен покупных комплектующих. И, естественно, предприятия при наличии возможности пытаются удержаться на плаву за счёт продукции гражданского назначения. Всё это во весь рост относится и к охотничьим патронам, темпы роста цен на которые в последнее время не просто удивляют, а скорее поражают. К сожалению, в большинстве случаев их качество с ростом цены не повышается теми же темпами, и даже наоборот.

Но не стоит огульно винить во всех грехах патронные заводы как ответственных за конечную продукцию. Патроны, пожалуй, единственный довольно сложный и высокоточный продукт химической, металлургической и обрабатывающей промышленностей, выпускаемый миллиардными тиражами. И от каждого участника этой цепочки зависит конечный результат. Если изделия, выпускаемые в России по гособоронзаказу для силовых структур, на всех этапах сопровождаются представителями военной приёмки по методикам оценки качества, утверждёнными Главным ракетно-артиллерийским управлением Министерства обороны Российской Федерации, то гражданская продукция принимается под внутризаводским контролем по собственным техническим условиям, не столь щепетильно относящимся к своей продукции.

