
Выставка «ОRЁL EXPO – 2025» прошла в непростых условиях и сегодня вызывает смешанные размышления. Во-первых, при 196 экспонентах выставку посетило около 20 тысяч человек – значительно больше, чем в прошлом году. Во-вторых, на выставке присутствовали практически только российские и китайские производители – то есть в значительной степени диалог шёл «от первого лица».
В-третьих, выставка имела ярко выраженный характер диалога отраслей с потребителями: все три дня выставки, кроме воскресенья, были плотно заполнены пленарными, панельными и экспертными дискуссиями, сессиями, круглыми столами на самые разные темы – от психологии обращения с оружием, адаптации ветеранов СВО при возвращении к мирной жизни, трофейной охоты и учётов промысловых животных до Красной книги и роли охоты и рыбалки в воспитании подрастающего поколения. Участники этих мероприятий выглядели довольно представительно – в частности, первый раз за последние 13 лет в сессиях и дискуссиях принимал активное участие директор федерального охотдепартамента (сейчас эту должность занимает Татьяна Арамилева).

«Русский охотничий журнал» вместе со Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выступил инициатором и организатором экспертной дискуссии «Охота и охотники глазами россиянина». Толчком к этой дискуссии послужило исследование, проведённое ВЦИОМ по заказу нашего журнала. Это единственная работа такого рода, сделанная за обозримое время (за последние 40 лет-то уж точно). Результаты её выходят далеко за рамки настоящей статьи, мы подробно остановимся на этом в одном из следующих номеров.

