
3 октября в банкетном зале отеля The Carlton Moscow проходил праздник, посвящённый тринадцатилетию «Русского охотничьего журнала».
Праздник проходил с подлинно русским охотничьим размахом, присутствовало более двухсот гостей, проходила демонстрация моделей меховой одежды компании «Русский мех», дегустация элитного алкоголя от компании Perlov Distillery. Компания «Дикоед» угощала деликатесами из дикого мяса, а известная охотничья писательница, специалист по охотничьей культуре Елизавета Целыхова презентовала страждущим пироги из дичи собственного приготовления (кстати, описание этих пирогов публикуется в текущем номере журнала).
В фотозоне демонстрировалось световое шоу по иллюстрациям из «Сибирской книги»: на экране оживали казаки, стрельцы, воеводы, князцы, якутские, бурятские и татарские ратники, медведи, кедровки, совы, лоси и другие обитатели сибирской глухомани XVII века. Автор иллюстраций Николай Фомин присутствовал тут же. Внимание гостей приковывал выполненный компанией «Носорог» манекен саблезубого тигра, предназначенный для экспозиции Музея охоты. Алексей Гнедовский, издатель, и Михаил Кречмар, главный редактор, хозяева праздника, предпочли не придерживаться определённого дресс-кода, поэтому приглашённые выглядели весьма разноцветно.
Гости представляли широчайший спектр российского охотничьего и оружейного сообщества: присутствовали известнейшие в мировом сообществе трофейные охотники – Сергей Ястржембский, Андрей Заика, Дмитрий Туркин, Константин Самсонов; стрелки-высокоточники и практики – Анатолий Смирнов, Александр Кремнёв, Иван Лангуев, Елена Дейвис; представители оружейной индустрии – Олег Рогожин, Михаил Горелик; дилеры и дистрибьюторы, в частности Степан Бобров (ГК «Охотник»); представители телеканалов «Дикий», «Охотник и рыболов», журналов «Охота и охотничье хозяйство», «Охота», People’s place business, газеты The Art Newspaper Russia, подкаста «Зебра без грима» и многие-многие другие охотники, авторы и просто друзья журнала.
На приветственной церемонии при демонстрации пригласительного ролика прозвучали слова, которые можно было бы назвать манифестом сегодняшнего охотника: «Охота – это всегда молодость. Молодость – даже когда тебе шестьдесят пять. И в целом охота – это молодость человечества, основное наше занятие в древнейшие времена. На самых ранних шагах охота сформировала человечество, сделала нас теми, кто мы есть сегодня, с нашими мегаполисами, автомобилями, самолётами и космическими ракетами. И мы возвращаемся в молодость, выходя на охоту.
Охота – это неожиданность, динамика, приключение. Охота – это путешествие, это попытка заглянуть за горизонт, это испытание себя, это нервы, мускулы, верный глаз, упражнение с рюкзаком, веслом, горным снаряжением. Ни одна охота не бывает похожа на другую. Только на охоте человек становится так близок с природой, что составляет с ней одно целое. Охота – погружение в природу, слияние с ней, ощущение себя её частью. Главная добыча охотника – не только трофей, это впечатления, углублённое понимание природы, ощущение единства с ней. Настоящий охотник – это натуралист и путешественник с ружьём. Именно от охотника зависит будущее нашей природы, от его рачительного отношения, от его понимания происходящих в ней процессов. И потому девиз нашего журнала, всех нормальных охотников нашей страны – „Охотники за сохранение дикой природы!“».
Первое слово взял издатель «Русского охотничьего журнала» Алексей Гнедовский. Он вкратце рассказал о пути издания, насчитывающем уже тринадцать лет, и поделился совсем недавними проектами, в частности результатами исследования «Отношение к охоте: мнение россиян и охотников», выполненного по заказу журнала Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Исследование показало, что, вопреки наветам оппонентов, отношение к охоте в России скорее благожелательно-нейтральное. Образ самого же охотника выглядит весьма и весьма положительным: он физически подготовлен, ответственен, умеет обращаться с оружием и бесспорный патриот своей страны. Важнейшей задачей сегодня для нас всех должно стать привлечение к охоте нового поколения, потому что без притока свежей крови будущего у нас не будет. Алексей Гнедовский призвал отнестись к этому очень и очень серьёзно и попросил всех присутствующих по возможности работать с молодёжью и привлекать её к охоте и к охране родной природы (а многие гости обладают вполне немалыми возможностями в этой сфере).
Директор охотдепартамента Татьяна Арамилева, и. о. президента Росохотрыболовсоюза А. Сицко, бывший директор охотдепартамента Сергей Будилин озвучили свои поздравления и пожелания. Наиболее трогательным стал подарок Натальи Гребенщиковой – сертификат о присвоении звезде в созвездии Весы имени RHM-magazine. В свою очередь, редакция «Русского охотничьего журнала» провела ежегодное награждение дипломами. Награды «Русского охотничьего журнала» получили:
- Павел Гештовт – за развитие охотничьего хозяйства;
- Эдуард Витальевич Бендерский – за поддержку научных исследований в области охоты;
- Александр Михнюк – за развитие трофейного дела в России и ведение Книги регистрации российских охотничьих трофеев;
- Юрий Анатольевич Маслов – как лучший автор «Русского охотничьего журнала» за 2025 год. Юрий Анатольевич по причине обследования в клинике отсутствовал на празднике, и диплом был увезён в редакцию, куда мы его сердечно приглашаем;
- иллюстратор Николай Фомин – за многолетнее сотрудничество и творчество, отражающее особенности охоты и промысла на страницах изданий проекта «Русский охотничий журнал».
Затем снова взяла слово Татьяна Сергеевна Арамилева, воздав дань талантливым охотоведам (Николай Фомин тоже оканчивал охотфак в Кирове), вспомнив плеяду интересных и поныне почитаемых охотничьих писателей, художников и поэтов, окончивших в разное время охотоведческие вузы.
Алексей Гнедовский и Варвара Световцова представили проект обновляемого Музея охоты Росохотрыболовсоюза, создание экспозиции которого спонсируется Алексеем. «Наш журнал постоянно общается с Росохотрыболовсоюзом, и иногда наши совместные мероприятия проходили в помещении музея РОРС на втором этаже. Я как человек, любящий музейное дело и знающий его, внимательно посмотрел экспозицию, поделился соображениями с тогдашним президентом РОРС Татьяной Арамилевой. Мы совместно пришли к выводу, что созданная 25 лет назад экспозиция сегодня не соответствует своей потенциальной просветительской функции.
После долгого обсуждения было принято решение о выделении музея в отдельное юрлицо под управлением Наблюдательного совета, в который вошли известные охотники и общественные деятели, руководители РОРС, специалисты музейного дела. Я в меру своих сил оказываю помощь в ремонте помещений и создании экспозиции», – рассказал Алексей Гнедовский. Варвара Световцова, в свою очередь, отметила, что уже «создана современная концепция экспозиции, ведётся систематизация, описание и пополнение фондов, идёт работа над художественной концепцией экспозиции. Завершён капитальный ремонт помещения. Заказываются витрины, экспонаты, пополняются коллекции. Хотелось бы обратиться к присутствующим с просьбой помнить о нашем существовании и при возможности оказывать нам содействие».
На празднике была проведена лотерея, во время которой разыгрывались два комплекта книг Елизаветы Целыховой, посвящённые охотничьей кухне; топор ручной ковки Ангелины Аргани; две бутылки виски от Perlov Distillery; охотничий многофункциональный летний костюм «ЯР» для охотников, рыбаков и туристов из капсульной коллекции «Камни» от компании «Округ»; «Дикий ящик» – ящик, полный мясными деликатесами из дичи от компании «Дикоед».
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2025







