
Все мы чему-то всегда учимся, даже на седьмом десятке лет. Вот, в частности, на опыте подготовки номера, посвящённого охотничьему хозяйству Республики Саха (Якутии) («Русский охотничий журнал», № 6, 2022), я понял, что нельзя объять необъятное, а надо постараться это необъятное хотя бы разбить на части.
Красноярский край – второй по размерам субъект Российской Федерации (2 366 797 км2; или 4,3 Франций; или 6,6 Германий) – вытянут с севера на юг и поэтому, с охотоведческой точки зрения, делится довольно легко. На севере – Таймыр, который совершенно отдельная страна, как по природным условиям, так и по охотничьим видам и типам охоты; южнее – Эвенкия, северотаёжная и тоже весьма небогатая, но при этом специфическая территория. Где-то на широте самого Красноярска начинается зона южной тайги, сменяющаяся чересполосицей степей и упирающаяся в Саяны.
Осмотр угодий южной части Красноярского края специалисты министерства природных ресурсов предложили мне начать с заповедника «Столбы». Сопровождал меня специалист министерства Дмитрий Косторной, охотинспектор и охотник, попутно давая пояснения. «Столбы», конечно, очень посещаемый, но при этом хорошо оборудованный для туристов заповедник, с размеченными тропами, указателями, сувенирными лавками. При этом на тех же экотропах полно следов местных копытных: косуль и изюбрей. Что впечатляет, потому что заповедник вплотную примыкает к городской черте.
– А гон у изюбрей где происходит? – спрашиваю я.
– Как где? – Дмитрий озадачен моим вопросом. – Здесь и ревут!
Я оглядываюсь. Практически с каждой открытой скалы здесь виден город. В Приморье на таком расстоянии от Владивостока даже полёвок днём с огнём не сыщешь.
Параллельно Дмитрий по телефону решает вопрос с отпугиванием зашедшей прямо в черту населённого пункта медведицы с медвежонком. Это, увы, сегодня неотъемлемая черта быта притаёжных посёлков.