
1. Состояние ведения охотничьего хозяйства и численности основных охотничьих ресурсов на территории Красноярского края
Красноярский край, обладая обширной площадью и разнообразием природных комплексов и объектов, отличается высоким уровнем биоразнообразия и является перспективным охотхозяйственным регионом.
Протяжённость территории края от берегов Северного Ледовитого океана до горных районов Южной Сибири (Западный Саян) составляет почти 3000 километров и представлена полярными пустынями, тундровыми, лесотундровыми, таёжными, лесостепными и высокогорными ландшафтами, а также водно-болотными и луговыми комплексами. Смена поверхности ландшафтов идёт с севера на юг по основным структурным подразделениям: Таймырская складчатая область с прилегающими островами Северного Ледовитого океана, Северо-Сибирская низменность, Среднесибирское плоскогорье, Енисейский кряж, Канско-Ачинская низменность, Алтайско-Саянская горная система и Хакасско-Минусинская межгорная впадина. Основными категориями среды обитания охотничьих ресурсов на территории края являются леса хвойные листопадные, смешанные с преобладанием хвойных пород и др. (более 50%), тундра (около 22%), болота (более 7%), молодняки и кустарники (около 6%).
Охота – это традиционный вид природопользования в Красноярском крае. Охота позволяет удовлетворять различные потребности населения в получении товарной продукции и продукции личного потребления (пушнины, мяса, лекарственно-технического сырья и т. д.), а также способствует развитию предпринимательства. Для малочисленных народов и этнических групп районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей охота остаётся традиционным и приоритетным видом деятельности. В крае наиболее важное значение для населения имеют промысловая охота на соболя с целью заготовки пушнины, охота на дикого северного оленя с целью заготовки мяса и иной продукции, любительская и спортивная охота, в том числе трофейная.