
Долгожданное открытие летне-осеннего сезона охоты у меня обычно по водоплавающей, а в этом году изменил традициям и его пропустил. Открылся по боровой. По рябчику!
Почему рябчик, сложно ответить, этот небольшой представитель семейства тетеревиных меня просто покорил. Охота на него и проста, и сложна одновременно, но при этом очень интересна и обладает массой разного рода нюансов. Был период, когда, казалось бы, я познал все аспекты охоты, и тайн больше не осталось. Как же я заблуждался! Весь прошлый сезон рябчики были для меня недоступны, постоянно что-то шло не так, и с охоты я приезжал пустой. Где-то спешил, где-то, наоборот, медлил или зевал заветный подход и слышал тревожную трель, понимая, что рябчик меня заметил и благополучно ретировался. Но русские не сдаются!
Немного о рябчике. Рябчик – самый мелкий представитель семейства тетеревиных, вес взрослой птицы до 450 г. Он настоящий лесной отшельник. Обитает в смешанных, лиственных и хвойных лесах. Любит места с заросшими оврагами, ягодниками, поблизости от воды. Рябчик отлично бегает по земле и шумно взлетает. Думаю, грибники, да и просто любители прогуляться по лесу слышали характерный треск его крыльев при взлёте. Питаются рябчики в основном разнообразной растительностью, такой как почки, хвоя, всевозможные ягоды и семена, мелкими насекомыми и личинками.
На пары эти лесные курочки разбиваются осенью, и, если повезёт, пара сохраняется вплоть до выведения потомства. Зимуют рябчики на ветках, а при выпадении глубоких снегов ночуют в лунках. Петушки очень ревниво охраняют свою территорию, особенно в весенний период, рьяно защищают избранницу и территорию от сторонних посягательств. Охотиться на него весной нельзя по этой причине, но можно прийти с фотоаппаратом и попробовать сделать интересные снимки. Считается, что самец помогает самке выращивать потомство. Это ещё одна причина, даже, наверное, самая главная, по которой весенняя охота на самца рябчика запрещена.
Открытие охоты на рябчика в Московской области обычно выпадает на третью субботу августа, а сезон длится до 31 декабря. В это время молодые птицы уже на крыле, но предпочитают держаться вместе. Бывает, идёшь по лесу и посвистываешь, и тут начинается «эльдорадо»: то тут, то там ответы, пересвисты рябчиков между собой.