
Из-за аномально мягкой зимы прошлый утиный сезон выдался весьма интересным. Погода почти без морозов и снегопадов позволила приличному количеству водоплавающих мигрантов не лететь в жаркие края, а остаться зимовать на юге России.
Перелётная утка стала прибывать в наши края ещё в октябре. Сначала это были небольшие стайки, не особо заметные на фоне локальной птицы. Но постепенно соотношение начало меняться, и где-то через месяцок местных крякв уже стало невозможно выделить в многотысячных скоплениях, собиравшихся на воде. Масса пернатых оккупировала незамёрзшие водоёмы. И этой массе надо было где-то кормиться. Каким-то видам вполне хватало всякого подножного корма, состоящего из разных водных беспозвоночных и водорослей. Но не крякве. Кряква не могла довольствоваться подобным рационом, когда вокруг раскинулась целая куча сельскохозяйственных полей с прекрасными кормовыми ресурсами. Вкуснейшим из которых для неё, разумеется, была кукуруза. Поля эти активно посещаться уткой стали не сразу. Нет, конечно, изредка какую-нибудь стайку то на одном, то на другом поле замечали с самого начала осени, ещё до открытия охоты. Но это всё были единичные эпизоды. Полноценные же кормовые вылеты начались значительно позже, уже в ноябре, когда многочисленные крупные стаи в многие десятки и даже сотни особей стали регулярно посещать окрестные сельхозугодья.
Это не могло остаться вне внимания местных (и не только) охотников. Выезжая в поле на очередную разведку, нельзя было не заметить то тут, то там коллег по увлечению, с биноклями в руках пытающихся разгадать кормовые маршруты уток и, соответственно, найти подходящие места для самой охоты. Постепенно картина прояснялась. Круг полей, на которые птица летала постоянно, очертился. Места, подходящие для засидок и искусственных присад, были присмотрены. Началась охота на утку в полях. А что это была за утка... Отборная, отъевшаяся на кукурузе благородная кряква. Жирная, тяжёлая, сочная. С кулинарной точки зрения это лучшее, что может предложить водоплавающая дичь. Готовить её можно по-разному. Можно запекать в духовке с яблоками (или иными фруктами), можно порционно тушить в овощах, а можно делать потрясающе наваристые супы или соусы. Но, пожалуй, вернёмся к охоте.