
Традиционно, когда «Русский охотничий журнал» готовит выпуск, посвящённый какому-нибудь региону, мы стараемся сделать материал о ножевом мастере из этого края. Сегодня у нас в гостях Юрий Григорьевич Куропятников, компания Knifeklass из Красноярска. Признаться, когда мы подъехали к дому мастера, я сперва подумал, что ошибся адресом: на воротах изображены типичные реконструкторские щиты, да и внешний антураж тоже навевал на мысли… А нас, безусловно, интересуют, прежде всего, охотничьи ножи уровня хозбыта, а не мечи, шпаги и протазаны. Тем не менее приехали мы по адресу. Юрий Григорьевич – пожилой, худощавый мужчина в возрасте, с много повидавшим, усталым взглядом и много поработавшими руками.
Михаил Кречмар (далее М. К.): Начнём с самого главного. Как вы вообще дошли до жизни такой?
Юрий Куропятников (далее Ю. К.): Я до такой жизни дошёл лет пятьдесят с лишним, где-то вот так вот. Ещё при советской власти.
М. К.: А как советская власть с ножами уживалась?
Ю. К.: Очень-очень сложно. Всё началось, конечно, с детства. Мы жили тогда на Украине, я там родился. У меня мать из Красноярска, а отец переселился ещё во времена столыпинской реформы с дедушкой в Алтайский край. После войны мать с отцом поженились и уехали обратно на Украину. Отец войну прошёл всю с 1941 до 1949 года. На Украине он в милицию устроился и служил до милицейской пенсии, гонялся за бандеровцами. В связи с этим он приносил постоянно трофеи. На каждое изделие пишет протокольчик, наваливает целую кучу: там и пистолеты, и автоматы, и ножи. А я тут маленький сижу, ковыряюсь, годика два-три мне. Потом я Кузбасский политехнический институт окончил, как инженер-механик, металловедение у нас было очень серьёзное, металл нас заставили хорошо изучить. Изучил, а потом так, между делом, попадая на практику на заводы, начал точить там ножи, в Кемерово ещё. Я в Красноярск-то переехал в 1976 году, после окончания института.