Гладкие и не очень

Культура охоты
    Гладкие и не очень

    В 90-х годах уже прошлого века в нашу организацию пришло письмо от коллег с просьбой заменить в пистолете ЧЗ-82 под патрон 9×18ПМ гладкий ствол нарезным. Обращение вызвало некоторое недоумение, так как оружие было явно новым, но его ствол, на первый взгляд, был действительно гладким.

    Полистав доступную литературу (а интернет в те времена был недоступен), выяснили, что пистолет предлагался на вооружение армий стран Варшавского договора взамен нашего ПМ, но не прошёл комплекс суровых испытаний, принятый для стрелкового оружия в СССР. Для начала постреляли. Пули ложились точно, без овальных пробоин, причём при равной длине ствола с ПМ у чехословацкого образца их начальная скорость была выше на 15–20 м/с. Да и на стреляных пулях заметных повреждений ведущей части не было видно. При более внимательном рассмотрении канала ствола обнаружились слабовыраженные винтовые нарезы, образованные аналогично сверловке Ланкастера, но не одним овалом, а несколькими, оси которых в поперечной проекции располагались под равными углами. Так впервые в руки попало оружие с одним из вариантов полигональной нарезки ствола. Получается, эволюция стволов прошла путь от гладких через всевозможные профили ярко выраженных нарезов и вернулась к почти гладким.

    Где и когда появились первые нарезы в стволе, достоверно не известно. Но почти все историки огнестрельного оружия сходятся в том, что первенство в их изобретении принадлежит немецким оружейникам в XVI веке. Судя по различным источникам, первые нарезы в виде бороздок располагались параллельно оси канала ствола. Связано это было с тем, что в дульнозарядных системах для удобства заряжания использовались сферические пули, как правило, чуть меньшего диаметра, чем канал ствола. В момент выстрела шарик катился в стволе, произвольно соприкасаясь со стенкой канала, что придавало ему после покидания ствола непредсказуемое вращение. А это приводило к повышенному рассеиванию за счёт мгновенной разности сопротивления воздуху поверхностей сферы, вращающихся навстречу потоку воздуха и по нему. Продольные канавки упорядочили условия покидания пулей ствола, что благотворно влияло на точность стрельбы.

    Гладкие и не оченьСвинцовые пули: сферическая, колпачковая Нейслера для гладких стволов; сферическая и «цилиндрострельчатая» Куликовского для двухнарезного штуцера

    3
      Adblock detector