
Сто с небольшим дней назад глава Минприроды России Александр Козлов назначил на должность директора государственной политики и регулирования в сфере охраны, использования объектов животного мира и развития охотничьего хозяйства Татьяну Арамилеву. Руководителем департамента стал опытный охотовед, с большой практикой работы «на земле». Выждав положенное время, наш журнал таки попросил у неё интервью. Беседовал с Татьяной Арамилевой главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар.
Михаил Кречмар (далее М. К.): Как вы вернулись на госслужбу после 14 лет руководства Росохотрыболовсоюзом, который является общественной организацией?
Татьяна Арамилева (далее Т. А.): Это не первая госслужба в моей личной практике. С 2001 по 2008 год включительно я была заместителем председателя, а потом председателем краевого общества охотников Приморского края, регионального члена общественного объединения «Росохоторыболовсоюз». В 2009 году начала работать начальником управления охотничьего надзора того же Приморья. В самом начале 2012 года я получила предложение от Эдуарда Витальевича Бендерского, президента Росохотрыболовсоюза (РОРС), поработать в центральном аппарате этой организации. Для меня это был переезд с Дальнего Востока в Москву, который я любила и продолжаю любить и сейчас. Но после долгих раздумий я приняла это предложение.
Я была избрана заместителем президента РОРС в начале 2012 года, а в июне 2013 года – президентом. Избрана я была не единогласно, но поверивших мне членов общего собрания было большинство. Кстати, меня всю жизнь преследуют постоянные мужские шепотки «А что женщина может смыслить в охоте». Я вообще всю свою жизнь доказываю: женщина всё может и понимает не только административные процессы, но и как всё происходит непосредственно в поле, в лесу, в тайге. То есть сегодняшняя госслужба – это третий мой приход, только уровнем выше.
М. К.: Какие задачи на посту директора департамента поставило перед вами руководство?
Т. А.: Главная задача – актуализировать Стратегию развития охотничьего хозяйства страны: документ должен быть внесён в правительство до 1 октября. Она непростая, потому что Стратегия запланирована до 2035 года. Времени немного. Стратегия – один из ключевых документов развития отрасли, её цель – решение вопросов охотничьего хозяйства. Новая редакция документа выстроена в соответствии со 172-м федеральным законом. Поясню, почему это важно. В 2014 году, когда принималась предыдущая редакция, не было федерального закона о стратегическом планировании, поэтому, помимо актуализации, решали вопросы совершенствования структуры Стратегии.