
В июньском номере «Русского охотничьего журнала» была опубликована статья Е. Спиридонова «Кое-что о налогах и сборах», содержащая предложения автора по изменениям (в основном – в сторону увеличения) размеров ставок сбора за пользование объектами животного мира, предусмотренных ст. 333.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее также – НК РФ, Кодекс).
Несмотря на общую небрежность написания материала и фактические ошибки в нём, сама по себе поднятая тема довольно актуальна и обладает высоким потенциалом полемичности.
Разбор фактических ошибок, допущенных в статье «Кое-что о налогах и сборах», не является целью данного материала, однако, несколько замечаний, пожалуй, сделать стоит. Во-первых, Налоговый кодекс Российской Федерации был принят не в 2008 году, как утверждает автор. Первая часть этого документа принята в 1998 году, а вторая – в 2000-м. Непосредственно глава, вводящая сборы за пользование объектами животного мира, была введена в 2003 году. Таким образом, если уж рассчитывать увеличение предлагаемых ставок сбора исходя из инфляции, то она будет составлять около 450%, а не 250%, как у автора. Во-вторых, даже для некорректных 250% автор почему-то не смог правильно рассчитать получающиеся цифры. При перерасчёте из роста в процентах в рост «кратный» надо было умножать исходное значение не в 2,5 раза, а в 3,5. Таким образом, если принимать инфляцию за 250%, то с её учётом ставка сбора, например, за дикого северного оленя должна была бы вырасти с 300 рублей не до 750, как в статье, а до 1050 рублей.
Действительно, не повышавшиеся более 20 лет ставки сбора выглядят в современную эпоху довольно необычно, поэтому предлагаю читателю поговорить об этом несколько подробнее. А начать, разумеется, лучше всего с истории вопроса.