
Одним из инициаторов создания Клуба горных охотников (и впоследствии одним из учредителей) был директор компании «Сафари и экспедиции» Алексей Тузов. Редакция журнала обратилась к нему с вопросами о том, как, с его точки зрения, всё начиналось.
РОх: Алексей, прежде чем стать одним из инициаторов создания Клуба горных охотников, вы прошли немаленький путь от охотника-любителя до профессионального организатора охотничьих туров. Когда и как охота вошла в вашу жизнь?
Алексей Тузов (в дальнейшем А. Т.): Погружению в чудесный мир охоты я обязан своему отцу Василию Константиновичу, который брал меня ещё пяти-шестилетнего на охоту по перу, нередко в компании с такими же, как и он, азартными охотниками. По мере взросления охота становилась для меня не столько, может быть, средством добычи (хотя и не без этого, разумеется), сколько воплощением юношеской мечты о романтике странствий, возможностью непосредственного общения с дикой природой, которые были предопределены влиянием зачитанных, что называется, до дыр книг Михаила Пришвина, Виталия Бианки, Джона Хантера, Эрнеста Хемингуэя, Джеральда Даррелла. Отец всячески поддерживал это моё увлечение, и как только я достиг совершеннолетия, мы отправились в охотничий магазин за подарком на день рождения – ружьём. Я очень ясно помню, как мы выбирали самую, наверное, популярную в те годы отечественную вертикалку ИЖ-27. В последующей жизни ружья менялись, а страсть к охоте и путешествиям оставалась неизменной.
РОх: Вот как раз по поводу путешествий: некоторые охотники всю жизнь охотятся в одних и тех же местах, редко бывая в каких-то новых для себя дестинациях. В вашем случае охота часто совмещалась с экспедициями?
А. Т.: Постоянно, и в первую очередь благодаря отцу. Дело в том, что он по образованию инженер-лесопатолог и полвека своей трудовой деятельности отдал лесу. После окончания в 1975 г. Московского лесотехнического института (сейчас это Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана) он был зачислен в 5-ю Московскую аэрофотолесоустроительную экспедицию на должность инженера и часто отправлялся в продолжительные поездки (экспедиционный сезон длился до полугода) – работал в лесах Марийской Республики, Украины, Иркутской области, Якутии, Узбекистана и в других регионах СССР. Такая «полевая» жизнь продолжалась у него в течение 10 лет, пока он не стал сначала главным инженером, а затем и руководителем Московского специализированного лесоустроительного предприятия, на базе которого был впоследствии создан Российский центр защиты леса.