
Однажды, обсуждая очередное видео одного известного горного охотника о путешествии далеко за пределы России, один мой товарищ восторженно изрёк: «Приятно смотреть на работу профессионального охотника!» На мой вопрос относительно того, сколько охотник может заработать на такой охоте, он удивлённо ответил, что на такой охоте не зарабатывают, а напротив, дорого платят за это.
Его ответ, собственно, и содержит главный маркер профессиональной принадлежности к охоте. Профессиональный охотник – это не тот, кто мастер в каком-то охотничьем ремесле или виде охоты, профессиональный охотник – это человек, зарабатывающий охотой, и совсем не обязательно, что он хороший охотник. Он может быть молодым, начинающим и неопытным.
В СССР всё было просто: в системе госпромхозов и коопзверопромхозов на должности штатных охотников трудились целые династии профессиональных охотников, добывавших пушнину, мясо диких животных, ловивших рыбу, заготавливавших грибы, ягоды и прочие дикоросы. Кроме этого, в системе Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете министров РСФСР существовали зоокомбинаты, которые, помимо прочего, занимались организацией отлова диких животных для разведения в неволе и переселения. Я до сих пор имею честь общаться с бывшим профессиональным охотником Киргизского зонального зоокомбината Владимиром Степановичем Мирошниковым, долгие годы занимавшимся отловом снежных барсов и других зверей, различных видов птиц и змей. В этом году он принимал поздравления со своим девяностолетием!