
Во время необычайной поездки в Восточные Саяны мне довелось встретиться со многими настоящими профессиональными охотниками – то есть с охотниками, которые охотой зарабатывают себе на жизнь. Здесь я хочу поделиться одной такой встречей, случившейся на охотничьей базе Иджир, в самых верховьях Саяно-Шушенского водохранилища. Моим собеседником стал Василий Алексеевич Сёма.
Василий Сёма (далее В. С.): Я сам шушенский. Вообще местный. Устроился на работу в Саяно-Шушенский заповедник в 1985 году. Заповедник-то был в 1976 году создан. Кордонов было немного, пять, как я помню. На каждом где-то человек по 5–6. Вот тут, где база, был чисто настоящий посёлок с детьми, семьями жили, где-то семей 6−7, ну и холостяки там были. То есть народу было достаточно. Сейчас на базе нет никого, кроме меня. Всё, нету посёлка. Тогда же и стал охотой заниматься. Сперва это было у меня чисто любительство.
Михаил Кречмар (далее М. К.): Охотиться начали зачем? Просто есть надо было или это интересно?
В. С.: Ну, интересно, конечно. Ещё мы получали зарплату, но любительская охота у меня шла чисто ради интереса. Заключали договора с промхозом. Сейчас, я не знаю, наверное, их уже нету.
М. К.: Здесь, насколько я понимаю, вариантов для охоты немного. Это марал на мясо и пушнина – соболь, может, что-то ещё. Вы соболем занимались, да?
В. С.: В то время даже за волка премию давали, при Советском Союзе. Волков ловили, отстреливали. Волк, он всегда был проблемой. По Енисею или по водохранилищу едешь, и видишь то тут, то там жертвы волчьи. Мяса много было.
М. К.: Охотились капканами или собаками?
В. С.: И собаками охотились, и потом уже капканами.