Курган – центр охоты на сибирскую косулю

С полем!
Курган – центр охоты на сибирскую косулю

На территории нашей страны обитают десятки видов трофейных животных разного уровня доступности, как в плане сложности охоты, так и в финансовом плане.  Определить самый популярный вид сложно, но несколько претендентов на звание «народный трофей» можно попробовать подобрать.

Если использовать данные Общероссийского реестра охотничьих трофеев на сайте КнигаТрофеев.рф, то в лидеры попадают: медведи, лоси, кабаны и сибирские косули. Но в перспективе из них выйдет один лидер. Поясню. Охота на медведей сейчас теряет популярность из-за сложности проведения охоты, высокой стоимости трофея, а также из-за высокой вероятности заражённого мяса (трихинеллёз).

Трофейная охота на лося хоть и довольно распространена, но её рост тормозит вредное увлечение охотпользователей массовыми загонными охотами, когда на номерах стреляют первоклассных самцов, но уже без рогов. Да, конечно, такое действие выгодно в денежном плане: сумма за организацию загона со всей команды собирается приличная, – но для ведения охотничьего хозяйства это не полезно. Массовые загонные охоты являются большим фактором беспокойства для животных, особенно когда загоны проводятся до последних дней срока охоты. В это время в большинстве случаев уже глубокий снег, самки беременны, животные на жёсткой сухой диете и т. п. Это моё мнение. В общем, количество трофейных охот на лося пока на одном уровне из года в год.

Курган – центр охоты на сибирскую косулю

Кабаны до недавнего времени были на пике популярности, особенно в европейской части России. Но несколько волн АЧС и постоянные локальные вспышки чумы перевели кабанов в статус «вне закона». Хозяйствам заниматься увеличением численности кабанов нет смысла, так как никто не застрахован от повторной вспышки АЧС, что принесёт убытки и впустую потраченное время. Да и за рост поголовья не похвалят ветеринарная служба и другие контролирующие органы. В общем, кабаны в минус. А вот сибирская косуля на фоне других трофейных животных особых минусов не имеет. Охота на неё несложная, размер квот огромный, да и ценовая политика вполне приемлемая. Количество трофеев сибирской косули в реестре трофеев России в последние несколько лет кратно растёт. Скоро пальму первенства в гонке за звание «народный трофей» у косули будет не отнять.

6
Adblock detector