
Я живу в самом центре – на пупе – Польши, рядом с городом, название которого по-русски звучит как Лодзь, а по-польски – Лучь. Охотой официально занимаюсь больше 30 лет, сначала были норные, а потом (и до сих пор) моя страсть – это лайки. Западносибирские, «мансийского типа». За 30 лет много накопилось, что хочется вспоминать, и некоторыми воспоминаниями я хочу поделиться с товарищами по страсти из России.
***
Что такое хорошая охотничья лайка? Для охотника – всё. Это и зверь, и птица, и пух (хорёк, куница, норка), и гарантия того, что даже при не очень удачном выстреле трофей не пропадёт за просто так и с большой вероятностью будет найден и добран.
Сегодня на рассвете мой друг из клуба ранил козла. И позвал нас на помощь. Через час мы были на месте. Его найти было непросто: крови три капли, кусочек мышцы на стебле овса. Нехорошо… Плохой прогноз для такого попадания. Но Маша с поводка – и поехали! Несмотря на то что дождь начался 15 минут назад и смыл бóльшую часть запаха раненого козла. Маша – молодец: нашла его в 200 м от места стрельбы. Он прятался в зарослях аронии (в России её, как правило, называют черноплодной рябиной. – Прим. ред.). Ещё 150 м она его прогнала и потом уже не отпустила. Козёл получил ранение в голень. Без собаки его невозможно было найти, не говоря уже о том, чтобы остановить.
***
Силезия, леса где-то возле Вренчицы. Вчерашняя оттепель и сегодняшний мороз спаяли хвойные ветви, создав из молодого леса почти непробиваемую крепость. Бóльшую часть пути к месту, где работают мои собаки, я путешествую на четвереньках под нависающими ветвями. Рубашка уже давно прилипла к спине, и сзади, по «бороздке», стремительным потоком стекает пот. Временами я падаю ничком и охлаждаю горячую голову на чудесно холодном снегу, зачерпываю ртом белый пух, обманывая жажду. Кола уже несколько минут яростно лает. У меня получилось подобраться к ней на 10–12 м.
Держа голову на высоте десятка сантиметров над землёй, я иногда вижу мелькающие силуэты то собаки, то кабана. В двух метрах от меня – большая щель между соснами. Несколькими движениями я подошёл, опустился на колени, взглянул на винтовку... она вся была засыпана снегом. Повсюду! В затворе, везде! И в этот момент в эту щель бежит Кола, задевая меня! А через секунду – чёрный, как смоль, кабан! Он резко затормозил и внимательно остановился, глядя в ту сторону, куда прыгнула собака. 90–100 см... от меня! Плавным движением я поднимаю ствол и почти подношу его к его мохнатому уху с мыслью: «Сейчас снегом разорвёт оружие, а потом кабан – мнe всё остальное!»