
Африканская охота в понимании большинства ассоциируется с «большой пятёркой» или с бюджетными сафари на антилоп в Намибии и ЮАР. Но есть и другие, менее известные широкому кругу охоты, часто более сложные, чем охоты на любого представителя «большой пятёрки».
Например, охота на гигантского иланда, или, по-другому, иланда лорда Дерби в Западной Африке. На протяжении семи сезонов в хозяйстве, где я работал профессиональным охотником, это был один из основных трофеев. На страницах «Русского охотничьего журнала» хочу поделится своим опытом организации этой охоты.
Иланд – самая крупная антилопа, с мощным телом и спирально закрученными рогами, вес быков – 600–800 кг. В природе существует два подвида иланда: наиболее известный охотникам иланд обыкновенный, обитающий в Южной и Восточной Африке, и гигантский иланд, или иланд лорда Дерби, ареалом которого служит Западная и Центральная Африка. Гигантский иланд, вопреки расхожему мнению, в среднем несколько легче обыкновенного, но он обладает более длинными ногами и более выразительным окрасом, рога его намного длиннее и в сравнении с обыкновенным иландом он смотрится гораздо эффектнее.
Охота на иланда – это охота троплением, в этом она сходна с охотой на буйвола или слона. Если тропление буйвола в сравнении относительно недолгое, то с иландом, как и со слоном, это мероприятие часто на весь день. Раньше охота на иланда в шутку называлась охотниками elephant for poor man («слон для бедных»): имелась в виду схожесть с охотой на слона многодневным длительным троплением при кратной разнице в стоимости. С тех пор прошло немало времени, длительное тропление осталось, а стоимость этой охоты сравнялась со стоимостью охоты на трофейного слона, а в некоторых случаях превышает её.
Охота эта стала более популярной у трофейных охотников, но предложение сильно сократилось. На сегодняшний день она возможна только в Северном Камеруне. Ещё 15 лет назад отличные трофеи иланда добывали также в ЦАР (большинство рекордных трофеев иланда оттуда), но сложнейшая политическая ситуация в Центральной Африке сейчас не подразумевает никакой охоты. За последние годы я видел только одно предложение об охоте в этой стране, за огромные деньги, со сложнейшей и дорогой логистикой, без каких-либо гарантий ни трофея, ни безопасности этого мероприятия.
Сезон охоты в Северном Камеруне длится с января по апрель включительно. Каждый месяц применительно к охоте на иланда имеет свои особенности, которые надо учитывать при планировании. Январь – самый комфортный месяц по температуре, иланды в это время стараются держаться недалеко от солонцов, и в начале сезона, если нет браконьерского прессинга и животные не напуганы частыми охотами, охота относительно другого времени не такая сложная. Но есть одно «но»: трофей иланда славится не только мощными спиралевидными рогами, но и характерной длинной чёрной гривой, а она появляется, как правило, со второй половины января.