«Корень жизни добудешь ценой жизни». Об охотничьих писателях-дальневосточниках

Культура охоты
«Корень жизни добудешь ценой жизни». Об охотничьих писателях-дальневосточниках

Удэгейская поговорка.

Читая некоторые книги, ловишь себя на мысли, что получаешь удовольствие. Такое счастливое удовольствие от чтения, какое тебя всегда настигало в детстве. И когда я взялся за этот очерк, то решил рассказать о писателях и книгах, способных отвлечь от действительности и проблем, врачевать недуг пессимизма, обновлять и вдохновлять.

«Хорош Божий свет. Одно только не хорошо: мы», – писал Антон Павлович Чехов, совершивший поездку на Сахалин. И что его заставило, подумайте, впасть в такой пессимизм? Беда жителей России заключена в том, что они плохо знают географию своей же родной страны. Очень часто на западе не догадываются, как дела обстоят на востоке. И разные культуры (удалённые от нас) мы плохо знаем, хотя считаемся одним народом (а если быть честными, не хотим знать: зачем тратить время на подобные непрактичные вещи?). Дальний Восток, как магнитом, влёк романтиков, каторжников, всяких лихих людей…

Писатель-дальневосточник, проживший без малого сто лет Всеволод Сысоев писал: «Дальневосточники – люди, как правило, твёрдой воли, обладающие большим упорством в достижении намеченной цели. Они добры и подельчивы. Они горды духом, особенно дорожат свободой, а климатическая суровость края сделала их стойкими во всех жизненных испытаниях». А Н.П. Задорнов во вступлении к «Амуру-батюшке» пишет такое: «На необжитой территории, среди необозримых лесов строился новый промышленный центр. Пришли строить большим коллективом, который непрерывно пополнялся.

«Корень жизни добудешь ценой жизни». Об охотничьих писателях-дальневосточникахВ.П. Сысоев и Н.П. Задорнов

К новому городу уже прокладывалась из Хабаровска железная дорога. Тайга ещё жила своей жизнью, она ещё не ушла, хотя, конечно, и доживала свой век. Но мы, до поры, этого не чувствовали. Сам я не был охотником. Уже потом, однажды ночуя в колхозе у нанайцев, я слышал разговор про себя в конторе за перегородкой: „А Задорнов охотник?“ – спрашивал русский. „Конечно, охотник!“ – отвечал нанаец. „Почему же он на охоту без ружья ходит?“ – „А он, понимаешь, карандашом стреляет!” …Пошли мы охотиться в тайгу с одним из молодых актёров. Идти далеко не пришлось. Лес хорош, и про природу можно сказать, что она могущественна. Она была так богата, что казалась неистребимой. Днями и ночами по узкоколейкам, выходившим на будущие магистрали города, везли и везли брёвна лиственницы и кедра. В тайге рубили и рубили деревья». Такая вышла запевка, а теперь пусть дальше наша сказка сказывается. Дальний Восток. Охотничья литература. Тигры, барсы, леопарды, медведи! Господи, что ещё надо для увлекательных рассказов?!

8
Adblock detector