Большие. Обзор крупнокалиберных патронов

Культура охоты
Большие. Обзор крупнокалиберных патронов

В каждой шутке действительно есть доля шутки. Мысль, что капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает в клочья, пришла в голову при посещении одного оружейного магазина. Покупатель далеко не богатырского телосложения, а скорее, как заметил К. Чуковский, «теловычитания» желал сдать довольно дорогой карабин очень внушительного калибра.

Продавец напомнил, что предупреждал о несоответствии карабина стрелку ещё при покупке. Мысль, что оружие на охоте нужно не только для демонстрации перед коллегами, скорее всего, пришла этому охотнику сразу же после первого выстрела. Кстати, судя по интонации продавца, это был не единичный случай.

Надо сказать, что оружие и патроны, о которых пойдёт речь, в наших климатических условиях практически не используются ввиду отсутствия соответствующих им представителей животного мира. Создавали эти мощные стволы в первую очередь для охоты на крупных животных, таких как «большая африканская пятёрка», когда требуется не только точный, но и приводящий к очень быстрому поражению животного выстрел. Раненый слон или бегемот не оставят охотнику никаких шансов на продолжение сафари. С этим связаны ограничения по минимальным калибру и мощности патрона, допустимым для таких охот.

Застрельщиками в создании мощных охотничьих патронов во второй половине XIX века стали британцы. Естественно, не для домашних охот, а на тогда ещё бескрайних просторах Британской империи, над которой никогда не заходило солнце. И в первую очередь, в Индии и Африке.

Изначально для добычи крупных животных предлагалась линейка охотничьих патронов для нарезного оружия в калибрах .450 (11,43 мм) и .577 (14,7 мм). Объясняется это тем, что оружие именно этих калибров состояло на вооружении Британской армии. Для повышения мощности выстрела по значительно более крупной мишени, чем человек, требовалось лишь увеличить заряд дымного пороха и, следовательно, удлинить цилиндрическую гильзу. Размер гильзы ограничивался только фантазией производителя. Тем более тогда можно было за приличные деньги заказать оружие под свой патрон. Патронные фирмы быстро уловили эту фишку и предлагали покупателям патроны с гильзами одинакового диаметра, отличающиеся только длиной, обычно с шагом четверть дюйма; достигать она могла трёх с четвертью дюймов (82,5 мм). Несколько позже стали использовать бутылочные гильзы, что при том же заряде позволяло сократить длину. При тех же габаритах оружия увеличивался размер нарезной части ствола, а главное, повышалась прочность патрона. Длинные гильзы из-за особенностей технологии изготовления того времени были более подвержены деформации при транспортировке.

7
Adblock detector