
От редакции. Как мы можем заметить, сегодня происходит масштабное переформирование управленческого аппарата в охотничьей отрасли. Бывший президент РОРС Татьяна Арамилева заняла место директора охотдепартамента, бывший зам. министра природных ресурсов Сергей Палагута стал её первым замом, а в Росохотрыболовсоюзе – самой массовой общественной охотничьей организации не только страны, но и, скорее всего, мира – исполняет обязанности президента бывший первый зам – Андрей Сицко, потомственный охотник и охотовед. Кто такой Андрей Сицко и что он собирается делать в Росохотрыболовсоюзе старается узнать главный редактор журнала Михаил Кречмар.
Михаил Кречмар (далее М. К.): Как вы пришли в охоту? Кто был вашим наставником? Почему решили стать охотоведом?
Андрей Сицко (далее А. С.): Тут всё просто. Мой отец, Алексей Васильевич, окончил факультет охотоведения Иркутского СХИ, переехав в Иркутск при реформе МПМИ в 1954 г. Работал начальником отдела охоты Главохоты, до этого в Управлении госпромхозов, ещё раньше – у военных охотников, в охотустройстве. С пелёнок меня таскали по Крыму, Кавказу, Прибалтике, где отец бывал в охотустроительных экспедициях.
Весь лес вблизи подмосковного родительского дома был изучен сначала вместе с дедом, художником-живописцем, а затем и самостоятельно. Дома держали певчих птиц: чижей, щеглов, снегирей, разных синиц. Были реполовы, зарянки и даже соловей. Само собой, ещё до школы знал, что такое западни, понцы и прочие устройства для поимки певчих, и азарт ожидания. По голосам и сейчас люблю определять виды, стоя на тяге. Начал промышлять кротов лет в 7–8, сжимая пружину кротоловки ногой. Отец сдавал шкурки, и это были первые карманные деньги. Так что любовь и привычка к жизни в природе были привиты с младых лет. Любимым уроком в школе была биология, даже дважды занимал первое место в районных олимпиадах по этому предмету. Много с отцом ездил: на тягу, щипал уток, даже в Архангельске на медведя побывал. Погружение в охоту и будущую профессию прошли настолько незаметно, что даже не возникало вопросов, куда поступать. Дилемма Киров или Иркутск тоже не стояла. Мечтал о соболином промысле, зачитываясь не только книгами, но и статьями, рассказами в журнале «Охота и охотничье хозяйство».