Новый порядок выдачи разрешений на добычу

Дела текущие
Новый порядок выдачи разрешений на добычу

С 1 сентября текущего года вступает в силу приказ Минприроды России от 07.04.2025 № 178 «Об утверждении Порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, Порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц».

Правоотношения, регулируемые этим нормативным актом, затрагивают и охотпользователей, и региональные исполнительные органы, и охотников. Нам, разумеется, интереснее всего, как он скажется на последних. Как нетрудно догадаться, действовавшие ранее порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланков этих самых разрешений отменяются, а вместо них вводится нечто новое. Общий объём отличий от ранее действующих документов не так уж велик, но некоторые из них имеют большое значение.

Новый порядок выдачи разрешений на добычуНачнём, пожалуй, с самого резонансного нововведения: теперь разрешения на добычу копытных животных и медведей выдаваться будут со сроком действия не более 30 календарных дней (с возможностью указания «двух непрерывных временных периодов, общая продолжительность которых составляет не более 30 календарных дней»). На стадии подготовки это нововведение очень активно обсуждалось в профессиональном сообществе. Идеологически оно обосновывалось соображениями «борьбы с браконьерством», а именно с той его разновидностью, когда охотник, имея на руках действующее разрешение, спокойно находится в угодьях, добывая под него несколько лишних животных. Подразумевалось, видимо, что за короткий срок действия разрешения такой гражданин успеет добыть меньшее количество животных на одну бумагу, чем мог бы это сделать за весь сезон.

Надо сказать, что ни среди охотников, ни среди региональных органов охотнадзора, ни среди охотпользователей особого восторга по поводу предлагаемого нововведения заметно не было. И понятно почему: такой порядок не удобен никому, он повышает нагрузку на всех «участников процесса», а охотникам серьёзно сужает окно возможностей (в т. ч. для легальной охоты) и/или дополнительно будет «бить по карману». Однако принятие пункта было продавлено. Судя по всему, реальная мотивировка его введения носила скорее фискальный характер и была направлена на повышаемость доходов бюджета.

7
Adblock detector