
Делать то, что тебе нравится, – это свобода.
Любить то, что ты делаешь, – это счастье.
Фрэнк Тайгер
Олчей удазыны (узел счастья) – древний орнамент, символизирующий счастье, благополучие и долголетие. В традиционной тувинской культуре также является символом любви, гармонии и постоянства.
Охотничья экспедиция в Тыву началась совсем не по плану. Из-за болезни вылет пришлось перенести на неделю, за которую октябрь успел уступить место ноябрю, а простой и понятный авиаперелёт «Москва – Кызыл» трансформировался в замысловатый маршрут «Москва – Абакан – Красноярский край – Тыва». Нельзя не отдать должное организаторам. За несколько суток они не только перестроили логистику, но и заменили планируемые изначально угодья на те, где ноябрьский лёд сковывает реки на несколько дней позднее. Для горного охотника в конце сезона эти сутки-двое, обеспечивающие возможность сплава, имеют решающее значение: добудешь или вернёшься несолоно хлебавши с блестящим сталью каналом ствола. Перелёт прошёл спокойно, и разбудил меня только удар шасси о взлётно-посадочную полосу. Ну, здравствуй, Абакан!
Последние дни октября в Хакасии вполне соответствовали осеннему периоду: без осадков, за бортом плюсовая температура. На стоянке аэропорта мы загрузились в минивэн и отправились прямиком в Кызыл, где нас должны были встретить и доставить в угодья Чаа-Хольского района проводники. Мягкая подвеска японского авто отлично сглатывала дорожные неровности и кочки, а не до конца восстановившийся после болезни организм снова требовал погружения в сон.