
Голубей у нас на территории России, не считая сизаря, три основных охотничьих вида: обыкновенная горлица, кольчатая горлица и вяхирь, – но заметный, как говорится, невооружённым глазом рост наблюдаемой численности по всей территории ареала, а также расширение самого ареала демонстрирует в основном последний. Неудивительно, что именно вяхирь в значительной степени определяет охотничьи предпочтения настоящего времени.
Если ещё в конце прошлого века, в 90-х годах, на лесного голубя массово охотились только в южных регионах страны, в основном в предгорьях Кавказа во время осенней миграции, то сейчас всё больше появляется охотников на вяхиря, в том числе молодых, там, где ещё 10–15 лет назад и слыхом не слыхивали, какой такой вообще вяхирь. Связано это, конечно, с произошедшими изменениями. Десяток лет назад на севере, скажем, Вологодской или Кировской областей вяхирь был сугубо лесной птицей. Весной – да, можно услышать, как токует. Можно даже подойти тихонько и посмотреть на токовой полёт. Но в целом для наблюдателя голубя было немного, а главное, его не было много осенью: на полях он в большие стаи не собирался.
Сейчас явно что-то меняется, причём довольно быстро. То ли популяция вяхиря демонстрирует быстрый рост, то ли лесные голуби в средней полосе освоили ранее мало ими используемую кормовую базу – зерновые поля, а может, и то и другое, но в июле-августе многосотенные стаи кормящегося вяхиря стали обычным явлением. В средней полосе и севернее голуби сначала собираются стаями на «зелёнке» – клевере и кормовых смесях с клевером, а когда поспевают озимые, горох, вика и рапс, переключаются на них.
Тут хочу пояснить, почему, на мой взгляд, то, что вяхиря буквально на глазах, за 15–20 лет, стало «много», не следует объяснять только лишь ростом численности. Дело в том, что в основных коридорах миграции, например на черноморском побережье в полосе от Агоя до Лазаревского, вяхиря и в 80-е, и в 90-е годы XX века в сезон было очень много. Это зависело (и зависит) от погодных условий, поскольку голубь массово спускается к побережью только тогда, когда в горах холод и снег препятствуют добыванию его основного там корма – буковых орешков. Но в целом какого-то особо бурного увеличения мощности пролёта вяхиря в обозначенный период уже нашего времени местные охотники не наблюдали. Т. е. голубя там как было много, так и сейчас тоже много. А в средней полосе его визуально было «мало», а стало «много». Хотя и там, и тут это один и тот же вяхирь, только у черноморского побережья он втиснут в узкий коридор и потому легко наблюдаем. В местах же гнездования, в лесных массивах средней полосы, если птица их не покидает, как-то оценить численность вида довольно затруднительно. Остаётся добавить, что вяхири и без культурных полей себя вполне умеют прокормить – зелёными желудями, например.