
Голуби – одни из наиболее распространённых птиц в мире, они населяют практически все широты от субарктических до экваториальных. А обыкновенного сизого голубя можно встретить и в городах, географически расположенных в Арктике.
К семейству голубиных, в которое входят все голуби и горлицы, относится 352 вида. Это в 2,3 раза больше, чем видов водоплавающих птиц, относящихся к семейству утиных. Хотя охотничью ценность представляет значительно меньшее количество видов голубиных, чем уток и гусей. Тем не менее на голубей охотятся на всех континентах, исключая, конечно же, Антарктиду. Более того, именно со стрельбы голубей когда-то начался такой вид спорта, как стендовая стрельба, которая давно и прочно входит в олимпийскую программу, и хотя голубей в ней давно заменили специальные мишени, стрельба по «тарелочкам» нередко так и называется – стрельбой по глиняным голубям.
Заметьте: не по уткам, не по фазанам, не по куропаткам, которые в качестве объектов охоты были не менее популярны на родине этого спорта, в Старом Свете, а именно по голубям. Почему? Наверное, потому, что голуби, а особенно горлицы, обладают стремительным манёвренным полётом, резким стартом из использовавшихся когда-то для пуска голубей в качестве мишеней садков, и потому всегда были и остаются сложной мишенью. Неслучайно многие маститые спортсмены-стрелки увлекаются охотой на голубей, а в Англии, где эта охота (как, впрочем, и любое занятие на островах) возведена в ранг искусства, поддерживать навыки в межсезонье охотой на вяхирей вообще считается хорошим тоном. Почему? Потому что голуби – это один из немногих видов, которых за день успешной охоты можно добыть не одну сотню. При этом, в отличие от стрельбы, скажем, перепелов на пролёте где-нибудь на юге России, на Кубани или в Адыгее, чтобы добыть любого голубя, надо быть очень хорошим стрелком. Итак, какие виды голубей и горлиц дают охотникам такую возможность?
© Виктор Славгородский / Фотобанк Лори