
Открытие летне-осеннего сезона на пернатую дичь для меня вот уже больше пяти лет подряд неизменно связано с охотой на вяхиря в Московской области. Сегодня помимо комфортных условий я для себя выделила ещё ряд аргументов в пользу этой охоты: раннее открытие с подружейной собакой, меньший прессинг, хорошая визуализация скоплений вяхиря, динамичность, большая вкусовая ценность трофея в этот период.
Интерес к охоте на вяхиря и, соответственно, прессинг за последние годы в Центральной России заметно возросли. Многие начинают осознавать, что это отличная альтернатива классическому открытию по утке. Ведь в самом начале сезона очень много молодняка, только-только вставшего на крыло, не готового к встрече с охотником. Плюс утка ещё в процессе линьки, практически все добываемые птицы в пеньках. Знаю, что многие даже не щиплют утку, добываемую на открытии, предпочитая просто снять с неё кожу.
Если вы всё же не готовы отказаться от открытия по водоплавающей, то охоту на вяхиря можно легко совмещать с вечерними утиными зорями. Заранее разведав места с хорошими скоплениями вяхиря неподалёку от утиных водоёмов, после дневной охоты на вяхиря можно успевать на вечерний перелёт. Кроме лучшей альтернативы утиному открытию, охота на вяхиря является и отличной подготовкой к осеннему гусиному перелёту для охотников-гусятников. Ведь аналогий с гусиной охотой очень много: разведка местности, поиски присадистых мест, маскировка, расстановка чучел, стрельба по стае птиц.