
Об охоте на косулю я мечтал давно. Насмотрелся передач на «Диком», прочитал много чего в журналах – в общем, теоретическая подготовка была. Охоту было решено совместить с семейным отдыхом, благо у детей каникулы, и им тоже хочется и любится путешествовать. Маршрут был следующий: Москва – Минск – Мирский замок – Минск – Охотничья база – Москва.
В связи с этим речь о том, чтобы взять своё оружие, не шла, потому как необходимо было бы по приезде оставить оружие на хранение в охотничьем хозяйстве и только потом начать экскурсионную часть путешествия. Логистически это было не лучшее решение, поэтому принял решение воспользоваться арендованным оружием на месте. Кстати, хочу обратить внимание, что взять в аренду нарезной карабин в Беларуси можно, даже если у вас есть разрешение только на гладкоствольное оружие в России.
На охотничью базу мы заселились 11 июня, был дождь, хоть и небольшой, в общем, в этот день решил отдохнуть и отправиться на охоту на следующий. Егерь, сопровождавший меня, решение поддержал, сказав, что косули много и добыть сможем в один вечер. План был добыть двух козликов, и, вспоминая ту охоту, уверен, что надо было ехать на охоту в первый же день. Я давал себе установку: следовать советам Александра Егорова (самого титулованного охотника России) из его книги – отправляться на охоту при первой же возможности по прибытии в лагерь. Но всё равно остался на базе отдыхать… так я потерял второго козлика. Это была моя первая ошибка.
12 июня в 17:00, как и было условлено заранее, за мной заехала привычная русскому охотнику «буханка», и мы выехали в угодья, заехав по дороге за ещё одним егерем: охотиться предстояло в его обходе, и места Василич знал прекрасно. Мне дали в пользование карабин Zoli Taiga в калибре .30-06. А вместе с ним «разносольные» патроны, у которых гильзы чередовались от стальных (явно БПЗ) до латунных подороже. Вес пули, думаю, не знал даже егерь, т. к. патроны возились в мешочке, напоминающем кисет. Аутентично, в общем. Но я немного переживал за сохранность мяса.