
Быт среднестатистического жителя современного мегаполиса не так уж часто балует возможностью полноценно вырваться на многодневную охоту. Поэтому городские охотники зачастую при планировании выходных пытаются придумать «как бы чего побольше совместить в одном выезде».
Едут осенью на утку – думают, как перед этим ночью покараулить бобра, собираются побродить по зайцу – прикидывают, куда бы потом по пути заскочить, чтобы отстоять вечёрку на утку, и так далее. В этот раз было решено попробовать в ультрасжатые сроки, ограниченные одним утром, совместить две разные охоты на самых распространённых «летних» охотничьих птиц юга России – перепела и вяхиря.
Дело происходило в конце августа. Южная жара днями ещё как будто стремилась испепелить окружающее пространство, но ночью уже начинала ощущаться прохлада неумолимо наступающей осени. Вырваться из города удалось ближе к вечеру, с плановым прибытием в угодья минут за 40 до сумерек. В принципе, можно было бы попробовать успеть постоять вечёрку в ожидании вяхиря, но я решил, что продуктивнее будет потратить этот остаток светлого времени суток на разведку. Место то, конечно, знакомое, но уже несколько лет мной не посещалось.
Сама локация – «мокрая» балка, местами перегороженная дамбами, которые превратили естественный ландшафт в некий каскад прудов. Правда, климат за последние годы стал ощутимо суше. Поэтому даже там, где ещё лет пять назад блестело самое крупное в этом каскаде зеркало воды, сейчас стеной стоял тростник, а вода под ним скапливалась только весной. Мне же надо было чуть дальше – за следующую дамбу. Там, плешью среди всё того же вездесущего тростника, всегда, даже в самую сильную жару, оставалась лужа, видимо, питаемая каким-то подземным источником. Рядом с лужей стояла засохшая ива. К ней, как нетрудно догадаться, и прилетал вяхирь, чтобы сначала попить водички, а потом отдохнуть на сухих ветвях. На подходящем для стрельбы расстоянии недалеко росла группка живых деревьев, под ветками которых вполне можно было прятаться в ожидании дикого голубя.