Древние французские традиции охоты на голубей

Охота за рубежом
Древние французские традиции охоты на голубей

В каждой стране охотничья лихорадка – своя. В России это осеннее открытие на утку и весенняя охота с подсадной и на вальдшнепа. В Англии – осеннее открытие охоты на фазанов. В Канаде – на гуся. Французские охотничьи традиции чем-то похожи. Но есть во Франции и совершенно уникальная охота.

Имя ей – «лазурная лихорадка». Так называется охота на вяхиря, которая открывается 10 октября и длится пару месяцев во время миграции голубей с востока Европы на юг – в Испанию и на север Африки и через Францию. На самом деле лихорадка длится не пару месяцев, а не меньше полугода, потому что подготовка к этой очень специфической охоте начинается в мае и июне. Охота ведётся из лесных скрадков, которые передаются из поколения в поколение, и более сложной охоты на птицу с точки зрения подготовки я не встречал.

Раньше я думал, что гусиные охоты стоят особняком в смысле подготовки. Все эти чучела, лежачие скрадки, сетки, манки, выслеживание птицы по полям и ночные покопы. Но когда я узнал про «лазурную лихорадку», я понял, что предела тому, как можно поднять планку сложности охот, не существует. Начнём по скрадков для «лазурной лихорадки». Многие скрадки похожи на маленькие домики, которые устанавливаются вполдерева в лесу. Мне они чем-то напомнили скворечники, только вмещают такие домики команду из пяти охотников и имеют полноценные полы, стены и откидную крышу. Внутри скворечника располагается целый арсенал управления голубиными приманками.

Древние французские традиции охоты на голубей

16
Adblock detector