
Зауэровская «восьмёрка» – бесспорный долгожитель среди всех охотничьих ружей немецкого производства. Выпускалась модель более 60 лет в четырёх образцах, восьми модификациях и многочисленных вариантах исполнения. Собственно, об этих модификациях наиболее популярной в России бескурковой двустволки и пойдёт разговор в двух номерах нашего журнала.
Все ружья Modell VIII, поступавшие на русский дореволюционный, позже советский, а также европейский и заокеанский рынки, следует разделить на три большие группы. Речь пойдёт только о тех модификациях, которые в разное время были включены в фабричные каталоги и выпускались в стандартном исполнении. Это первая группа ружей. Вторая группа – всевозможные вариации модели с отклонениями от стандартных характеристик, заявленных в торговых каталогах. Какие это вариации? Прежде всего, по длине стволов и патронников, массе оружия и его основных частей, типу лож, предохранителей; наличию или отсутствию эжекторов, односпускового механизма, роговой скобы, мотивам орнамента, сюжетной гравировки и т. п. К этой же группе относятся рядовые ружья, изготовленные согласно экспортным спецзаказам. Наконец, третья группа ружей – авторские экземпляры, собранные по индивидуальным заказам частных лиц и торговых домов на базе серийных фабричных модификаций. Проанализировать в кратком обзоре вторую и третью группу изделий не представляется возможным из-за наличия многочисленных отступлений от стандарта.
Примечание: во всех случаях речь идёт о бескурковках, которые несут маркировку J.P. Sauer & Sohn Suhl, другими словами, о «восьмёрках», изготовленных в Зуле (земля Тюрингия), но не в Эккернфёрде (ФРГ, земля Шлезвиг-Гольштейн).
Общие признаки модели периода 1903–1945 гг.
Для всех модификаций «восьмёрки» этого периода присущи следующие конструктивные особенности. Во-первых, тройное запирание стволов – на нижнюю планку и «кукольную головку» (1-я модификация – см. ниже), нижнюю планку и поперечный болт Гринера (2-я, 3-я, 4-я и 5-я модификация – см. ниже); во-вторых, коробчатые замки системы «Энсон и Дили» с нижними либо верхними шепталами. В-третьих, переднее расположение боевых коленчатых пружин, лежащих в пазах подушек коробки. В-четвёртых, курки УСМ выполнены без отбоя, представляют собой деталь, изготовленную как одно целое с бойком, при этом боёк в неактивированном замке выступает из гнезда за плоскость щитка колодки. В-пятых, наличие автоматического предохранителя, запирающего спусковые крючки, при этом в раскрытом ружье спусковые крючки автоматически блокируются, и охотник не может произвести плавный спуск курков с боевого взвода. Это, безусловно, минус конструкции УСМ для дорогих охотничьих и стендовых ружей, но большой плюс – для недорогих рабочих «зауэров». Таким, по сути, простейшим техническим решением конструкторы J.P. Sauer & Sohn гарантировали безопасность стрелка в случае, если из патронников по забывчивости не извлечены патроны, которые могли бы привести к опасному непреднамеренному выстрелу при не полностью закрытом оружии. Наконец, в-шестых, наличие на боковинах коробки поворотных указателей активации замков (D.R.G.M. № 130243, 1902). Отследим хронологию производства Modell VIII с момента появления на рынке до конца Второй мировой войны.