
На глаза мне попадаются старинные фотографии, портреты давно ушедших людей. На фотокарточках всё чинно и благородно: поза чин чинарём, лица портретируемых полны достоинства и глубокомыслия. Они смотрят на меня, будто пытаясь понять, как сейчас обстоят дела. А я гляжу на лица ушедших людей, зная, у кого как сложилась судьба.
Впрочем, не всегда точно известно, как жил и закончил земной путь человек. Вот, пожалуйста, ещё одна история. Рассмотрим-ка фотографию с портретом человека интеллигентного вида в очках, носившего редкое ныне имя Валериан…
Имя Правдухина известно многим любителям охотничьей литературы по книге «Годы. Тропы. Ружьё». Но литературное наследие писателя не ограничивается одной книгой (главным своим произведением сам Правдухин считал роман «Яик уходит в море»). Трагическая гибель автора, казалось, потопила в беспамятстве и его судьбу, и его книги. Ради интереса я открыл на нужную букву том фундаментальной энциклопедии «Русские писатели 1800–1917» – и не нашёл Правдухина.
В.П. Правдухин с матерью и женой
Валериан Павлович родился 2 февраля 1892 года в станице Таналыкской Орского уезда Оренбургской губернии в семье священника Павла Ивановича Правдухина. «Когда я родился, отец был псаломщиком. Но вскоре он сдал экзамен на дьякона, затем на священника». Мать – из крестьянского сословия – Анна Нестеровна. Детей народилось шестеро: пять братьев и сестра. Отца переводили с места на место, поэтому семья колесила по Оренбуржью и Приуралью, нигде надолго не останавливаясь, корней не пуская, хозяйством не обзаводясь.