
К волкам я неравнодушен давно. Двадцать лет работы в Северо-Осетинском заповеднике подарили мне дружбу удивительного человека – егеря Тамиского воспроизводственного участка Республиканского общества охотников и рыболовов Ахсарбека Ботоева. Волчатника. В среде охотников это значит – мастера высшей квалификации. Потому что волк – самый умный, дерзкий и осторожный зверь в природе России.
С Ахсарбеком мне пришлось пройти многие сотни километров по горным тропам в самых глухих и малопосещаемых людьми местах. Найти летом по следам в горах волчье логово непросто. Но, бывает, необходимо. Вражда волка и скотовода насчитывает не одну тысячу лет. При этом человек не только всегда уважал волка, но и преклонялся перед извечным врагом. Именно врагом! По моим подсчётам, в горах Центрального Кавказа волчья семья за время выкармливания выводка убивает около 100 домашних животных! Позже, когда взрослые приучают к охоте подросших волчат, ущерб резко возрастает.
Перейдя на работу в Ростовский заповедник, я начал применять науку, преподанную Ахсарбеком Ботоевым. Волчья проблема и здесь стояла остро. В ходе планового регулирования численности в одном из хозяйств Ростовской области из логова были изъяты семь волчат. Одну самочку я взял на домашнее воспитание. Назвали юную волчицу Альмой. Волчонок рос в окружении доброжелательных людей, которых со временем стал воспринимать как свою семью.