
С наступлением летнего стрелкового сезона соревновательный календарь Федерации стрельбы на дальние дистанции приобрёл черты настоящей спортивной гонки, которой наиболее увлечённые спортсмены подчинили как рабочий, так и личный графики. Максимально возможное количество дисциплин, отработка навыков работы в команде, различные виды оружия – словом, лето 2025 года для участников соревнований ФСДД стало испытанием на выносливость, любовь к спортивной стрельбе и на надёжность стрелковых комплексов. На постоянной основе в соревнованиях по стрельбе на дальние дистанции принимают участие представители самых разных регионов России.
14 июня состоялось финальное соревнование Зелёной серии матчей «Универсальный стрелок», которое стало одним из самых дождливых за всю историю проведения соревнований ФСДД в огневом центре парка «Патриот». 12 стрелковых упражнений в весьма экстремальных условиях ливня, высокой влажности и порывистого ветра заставили участников матча проявить не только навыки точного выстрела, но и смекалку для сохранения работоспособности стрелковых комплексов. Не секрет, что вода, попавшая в механизмы винтовок или на патроны, значительно ухудшает технические характеристики оружия и может даже привести к поломке.
В этот раз практически все упражнения спортсмены выполняли из положения лёжа. В условия выполнения некоторых стрелковых задач были вплетены своеобразные соблазны. Можно было рискнуть и значительно опередить соперников по очкам или в случае промаха получить ноль. Так, в упражнении с ироничным названием «Жадность» попадание по наименьшему стальному гонгу из имеющихся на дистанции 475 м обеспечивало максимальное количество очков. А можно было остановиться, поразив лишь четыре мишени из пяти, и работать на общую сумму результатов всего матча. Наиболее опытные стрелки предпочитали не терять голову и идти к пьедесталу, бережно накапливая очки.