
Лето – сезон массового выплода кровососущих и жалящих насекомых. Кроме неприятностей, которые они причиняют своими непосредственными действиями, существует ещё одна – аллергия, вызываемая их укусами. Охотникам, которые значительную часть времени находятся на природе, необходимо знать, где и в какой форме может проявиться эта опасность для здоровья и что можно с этим сделать.
Насекомые окружают нас повсюду. Сегодня науке известно более одного миллиона видов насекомых, и каждый год описывается ещё по 5–7 тысяч видов. В быту нашими основными спутниками являются микроскопические клещи, поедающие частички отмершей кожи, волос, пух и перо подушек и иную бытовую органику, которую производит и сам человек. Эти клещи живут в пыли. При ухудшении условий быта к перечисленному добавляются тараканы, клопы и мухи. При заготовке и производстве продуктов питания в пищу могут попасть амбарные вредители, которых среди насекомых также достаточно. И это ещё не считая разного рода пауков, многоножек и целого сонма летающих насекомых от мошек и бабочек до шершней.
Такое соседство не проходит даром: чувствительность человеческого организма к насекомым и их выделениям может принять форму аллергической реакции. Аллергия – это избыточный иммунный ответ организма на воздействие аллергена – вещества, провоцирующего такой ответ. От нормальной реакции аллергию отличает несоразмерность, когда при контакте с незначительным количеством аллергена, который заведомо неспособен причинить ощутимый ущерб организму, сразу или спустя какое-то время развивается выраженная местная или общая реакция организма. Проявления аллергии могут быть самыми разными – от насморка, кожных проявлений и расстройств пищеварения до бронхиальной астмы и анафилактических реакций. Последние могут развиваться очень быстро и тяжело вплоть до смертельного исхода. Само название «анафилаксия» означает «сверхзащита», если перевести с древнегреческого образующие его корни.
Шершень обыкновенный
В случае насекомых речь идёт о бытовых аллергенах (пыль, выделения, корм для рыб), пищевых (при употреблении в пищу самих насекомых или загрязнённых вредителями продуктов) и аллергии на укусы (яд). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), частота встречаемости аллергических заболеваний в мире составляет 4–32%. Для России оценки колеблются от 10% до 24%.