
Многие годы Непал оставался для меня сокровенной мечтой. Охота в этой стране – самая высокогорная, поскольку проводится на высотах больше 4 тысяч метров. Здесь тебе и долгий пеший подъём, и разреженный воздух – серьёзное, как мне казалось, испытание физических возможностей и моральных сил.
Не Джомолунгма, конечно, но и не камчатские сопки. Да и вообще, чтобы охотнику просто выдернуть себя из привычных гор в заоблачные высоты, нужно либо вообще не понимать, куда ты отправляешься, либо ясно осознавать, насколько это сложно, и соответственно подготовиться. Я считал, что отношусь ко второй группе, то есть осознаю. Так что поездка в Непал стала вызовом самому себе: ну как, Эвентус, по силам ли тебе такие приключения?!
К охоте я готовился заранее, тщательно собирал и отбирал информацию. Во-первых, выяснил, что соответствующие правительственные структуры там продают не так уж много лицензий – всего до двух десятков в год. Выкупаются лицензии на аукционе. Делают это компании-организаторы охот под заявки от клиентов. Во-вторых, в Непале, если я правильно понял, нет приватных угодий, только государственные – так называемые «охотничьи заповедники». Охота проводится всего в семи локациях, примерно одинаковых по обилию животных. Среди охотничьих животных – голубой баран, или бхарал, гималайский тар, олень мунтжак и евразийский кабан. Соответственно, есть и ряд устроителей охот, которые более или менее известны заинтересованным охотникам и турфирмам. Цены на охотничий тур у этих компаний примерно одинаковые, но отличается видовой состав животных, на которых они организуют охоту, и ещё разные компании пользуются услугами разных групп шерпов.
Проводится охота дважды в год – весной (в марте-апреле) и осенью (в октябре-ноябре). Изучив, насколько это возможно, ситуацию в целом и погодные условия в частности, я решил остановить выбор на осенней охоте. Во-первых, в это время там минимальная возможность выпадения осадков. Это важно, поскольку склоны при охоте и на тара, и на барана довольно крутые, а во время дождя или под снегом становятся весьма скользкими – всё это я видел в видеофильмах. Во-вторых, начав вести переговоры с местными организаторами охот, постепенно пришёл к выводу, что они тоже считают осень лучшим временем года для охоты в их стране.