
Казалось бы, недавно мы публиковали очерк «Оптические прицелы в современной России», однако прошло уже почти три года с этого времени. Материалом для написания очерка служил опрос, проведённый среди подписчиков журнала и просто стрелков и охотников в социальных сетях. Сегодня мы тоже публикуем результаты очередного опроса.
Итак, согласно нынешнему опросу, в котором приняло участие 334 человека, за последние три года новый оптический прицел купили 62,7% опрошенных, а 33,9% приобрели тепловизор (что подтверждает утверждение Михаила Сидорова, автора опубликованной в этом же номере журнала статьи о тепловизорах: «Тот, кому тепловизор действительно нужен, его уже купил»). На фоне роста продаж тепловизоров неудивительным выглядит низкое количество приобретённых «ночников», на первый взгляд, выигрывающих по сравнению с тепловизором в цене (а топовый ночной прицел выигрывает у низкоуровневого тепловизора и по функционалу). Примерно одна пятая респондентов приобрела коллиматоры, но те представляют собой довольно специфическое семейство оптики (рис. 1).
Рис. 1
Примерно равным оказалось количество людей, приобретающих оптический прицел для охоты в загоне и с вышки, то есть для рабочих дистанций 30–120 м (таковых 62%), и тех, кто позиционирует своё приобретение для дистанций 200+ м. Впрочем, в этом случае, я подозреваю, многие участники выдают желаемое за действительное. Поклонников дальней и высокоточной стрельбы в опросе 13%, зато 35% честно признались, что приобрели оптику для плинкинга (рис. 2).
Рис. 2