
За прошедшие со времени окончания Великой Отечественной войны 80 лет оптические прицелы, впрочем, как и все технические устройства, непрерывно улучшались.
Основные направления совершенствования характеристик, при постоянном повышении качества материалов и процесса изготовления, состоят в наращивании перепадов увеличения с 3–4 до 6–8 крат, увеличении поля зрения, увеличении удаления выходного зрачка, совершенствовании механизма барабанчиков ввода поправок, применении устройства устранения параллакса, применении механизма подсветки сетки. В наиболее продвинутых изделиях можно найти интегрированные в конструкцию лазерные дальномеры, баллистические вычислители и элементы метеостанций. Хотя такое расширение возможностей спорно, как и любая чрезмерная универсализация.
Если пристальней присмотреться к современным прицелам и к их «прадедушкам», то принципиальных отличий обнаружится мало, за исключением прочно занявших лидирующее положение прицелов с переменной кратностью – панкратических. В их конструкции появились оригинальные решения. Описанные ниже оптические прицелы были сконструированы и изготовлены в незначительном количестве на подмосковной фирме АО «ФЗА» ещё в середине нулевых. Были даже публикации в популярной прессе, проводились стрельбы с ними из довольно мощного оружия. Более того, по результатам апробации изделия усовершенствовались. Но то ли чрезмерная новизна отпугнула вероятного потребителя, то ли не дошла информация до тех, кто мог реально оценить достоинства конструкции, – изделия, как сейчас говорят, «не зашли». Как ни странно, вторую жизнь эти оригинальные конструкции получили на СВО, куда были переданы в качестве помощи оставшиеся в фирме ещё с тех пор изделия.
Прицел по 4/10×30. В 2024 году прицел прошёл испытания на концерне «Калашников» и рекомендован для установки на произведённые им винтовки