
Даже если ты убеждённый гусятник (или охотник на мелочь с собакой, или гончатник, и т. п.) на лабазе хоть раз в жизни посидеть надо. Ожидание выхода крупного зверя, причём хищника, у которого в природе тут нет врагов, кроме человека, конечно, – это… Словами не описать.
И кажется, всё просто. Особенно по рассказам пригласивших тебя в очередной раз старинных друзей – отца Липатина и сына Липатина. Охотники до мозга костей. Отец, Василий Тимофеич, на рыбалке медведя ножом зарезал. Лончака. Тот вздумал зачем-то от улова его отпугивать, полез на рожон, руку прокусил. Но Василий, даром что метр шестьдесят с кепкой, крепкий, как домкрат, мишку… В общем, шрамы остались и шкурка – никакая, но на память.
Весной они, разумеется, тоже занимаются медведями. В Южной Карелии это в основном привады. Привад обычно бывает богато – до семи и больше, на двух уже к маю отстрелялись, ещё на две должны были приехать на вторые майские. Они ближе к городу, буквально 15 минут на машине, может, полчаса. А мы традиционно должны были проводить весновку на «дальнем кордоне». От города 60 км, но из них 25 такие, что на «буханке» лифтованной часа четыре, и без привалов никак. Зато глушь, дичь, гуси на озере, у старых финских хуторов, где ещё не заросли бывшие покосы. Вот там на лужи гуси прилетали. Не Олонец, конечно, совсем, но затрофеить для галочки всегда получалось. Ещё тока – богатые, нетронутые. Тетеревов до 30 штук слеталось, и тут же с краю ещё белые куропачи. Как захохочет в утренних сумерках – оторопь берёт.
И были ещё там поля овса на осень, на тех же финских покосах, и привады – «для себя». Зверь, надо сказать, тут, видимо, приходил в основном непуганый. Потому что чтобы те же овсы не сжирал до августа, приходилось банки с окурками по краям расставлять, и то не особо помогало. Ближайшая же привада – от заимки пешком полчаса. Прямо на лесной дороге, на которой торфяные колеи и булыжники карельские уживались прямо друг на друге. Вышка с лестницей – с одной стороны дороги, у высокой ёлки, привада – метрах в 40 на другой стороне. Обычная бочка с камнями прикручена тросом к толстой ёлке. Причём к ней вплотную ещё несколько ёлок, стволы и лапник которых подход «из леса» скрывают абсолютно…