
Нагонка гончей (как и натаска легавой, спаниеля или ретривера) для охотника, который любит и понимает собак, – это самый интересный и волнующий этап.
Особенно когда эта собака не первая и есть опыт становления этой породы как охотника. Потому что тогда ты практически с чистого листа лепишь себе напарника, настраиваешь инструмент, с которым и которым будешь несколько следующих лет охотиться. И сама охота потом уже не даёт таких эмоций, как первые успехи и рост твоей молодой собаки как охотницы.
Когда молодая гончая, часто ещё щенок, начинает в лесу отходить от тебя, причуивает первые запахи, начинает, пусть сначала почти неосознанно, искать их источник, когда, наконец, случается первая помычка, многие опытные гончатники натурально не могут сдержать слёзы радости и счастья. И потом, когда твой гончак начинает работать, сначала просто прогонит сто метров и возвращается – ты понимаешь, что ВСЁ! Вот оно – пошло! С каждым выходом, с каждым подъёмом молодая гончая гонит всё дольше, учится сама править сколы, делать это всё быстрее, в общем, растёт на твоих глазах – вот этот этап самый запоминающийся, эмоциональный и яркий.
В каком возрасте начинать нагонку? Есть два общепринятых мнения. Первое – чем раньше, тем лучше. Второе – собаке надо дать физически сформироваться, иначе, пока она «ещё ребёнок» по скелету, она может надорваться и не вырасти в полноценную взрослую собаку, т. е. не будет иметь должной выносливости и физической кондиции. По себе скажу, что мы своих собак всегда начинали брать в лес рано – с 4 месяцев уже гуляешь с ней в ближайшем лесочке, пусть даже и пустом. И ни разу, а только я занимаюсь гончими почти 30 лет, а мой напарник и того больше, нам не попадалось гончарки с такими уникальными мозгами, чтобы подорвать себя физически. Я считаю, что у молодой гончей (русской, русской пегой, эстонской, балканской – не важно) естественный регулятор нагрузки – это её опыт и умение. В начале нагонки ни одна собака независимо от возраста не гоняет в полные свои физические возможности. Если так можно выразиться, её «педаль газа» – это мозги. И они зреют гораздо дольше, чем скелет и мышцы.