
4 января 1945 г. выпускник императорской Ижевской оружейной школы 1915 г. Виталий Александрович Щербаков подал заявку на изобретение под названием «замок для бескуркового ружья».Перед войной и во время неё Щербаков считался в Ижевске одним из лучших организаторов подготовки оружейного производства, поэтому на одном заводе и на одной должности не задерживался.Об ударном механизме его конструкции и пойдёт наш рассказ.
Но ещё во второй половине 1944 г. в Ижевске в цехе № 32 завода № 74 Наркомата вооружения СССР для подготовки серийного производства охотничьего оружия была создана рабочая группа из специалистов-оружейников. Руководил группой Я.А. Щербаков, брат изобретателя В.А. Щербакова. Весной 1945 г. бригаде мастеров этой группы поручили ответственное задание – собрать и художественно оформить партию бескурковых охотничьих ружей юбилейной серии «ПОБЕДА». Памятные ружья предназначались для награждения высокопоставленных хозяйственных и партийных деятелей, маршалов родов войск, наркомов и других лиц из числа высшего партийного актива в ознаменование победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Украсить двустволки, чтобы наиболее полно отразить заявленную тему, поручили нескольким опытным гравёрам. В бригаду был включён и 17-летний Леонард Васев, обративший на себя внимание ювелирной отделкой портсигаров для фронтовиков. На заводе он начал работать в феврале 1942 г. в мастерской штампов цеха № 32. На замочных досках, предохранительной скобе и поверхностях коробки одного из ружей 12-го калибра под № АОО-16 молодой гравёр в своей динамичной манере изобразил красноармейцев с ППШ, парашютистов, самолёты, танки, артиллерийские орудия, боевые корабли, победный салют над Кремлём. Ныне этот экземпляр находится в музее Ижмаша.
Устройство ударного механизма довоенного ружья ИЖБ-36 с интерцептором. На внешней стороне замка – видимые торцы крепёжных осей