Снайперская оптика Великой Отечественной

Оружие: история и традиции
Снайперская оптика Великой Отечественной

История отечественной оптики не так значительна, как это могло бы казаться. Несмотря на то что уже в конце XIX века в мире появились оптические приспособления для установки на винтовках, царская армия практически не интересовалась высокоточной стрельбой, уделяя основное внимание групповой стрельбе подразделений.

Тем не менее находились энтузиасты из числа офицеров, ратующие за обучение младших чинов точной стрельбе из трёхлинейной винтовки. В этом отношении любопытна брошюра коменданта Севастопольской крепости генерал-лейтенанта Григорьева «Опыты перекидной стрельбы в пехоте из винтовок», изданная в 1908 году и посвящённая обучению стрельбе на дальние дистанции до 2700 шагов в различных условиях, с большим количеством расчётных таблиц и схем. Вот что отмечается в заключении: «Стрелкам не приходится напрягать своё зрение, ибо точка прицеливания даётся вблизи. Не забудьте, что дальность винтовки достигает 4300 шагов, и если винтовка приспособлена для стрельбы всего лишь на 2700 шагов, то только из-за слабости человеческого зрения. До оптического прицела к нашей винтовке ещё не додумались».

Конечно, в Россию привозили отдельные экземпляры оптических прицелов вместе с винтовками европейского и американского производства, и есть упоминания использования такого оружия в русско-японской войне 1905–1906 годов. Но отечественная оптическая промышленность уже в период Первой мировой войны не справлялась даже с потребностями армии в артиллерийских панорамах, дальномерах и биноклях. О создании направления по выпуску оптики для стрелкового оружия не могло быть и речи и в состоянии промышленности после Гражданской войны.

Снайперская оптика Великой Отечественной

27
Adblock detector