Российские охотничьи трофеи: системный подход

Трофейный клуб
Российские охотничьи трофеи: системный подход

С древних времён охотники сохраняли трофеи как подтверждение охотничьего мастерства и храбрости. Тысячи лет трофеи не уходят из мира охотников. Пещеры и хижины сменились на дома и квартиры, но трофеи по-прежнему в них. У кого-то их всего несколько, а у кого-то целые трофейные комнаты и даже отдельные трофейные дома.

Естественно, появилась необходимость качественной оценки охотничьих достижений для решения споров, у кого лучше трофеи и трофейные коллекции. Охотничьи организации разных стран используют несколько методик оценки охотничьих трофеев. Основные – это CIC (методика оценки трофеев Международного совета по охоте и сохранению животного мира) и SCI (методика оценки международного клуба «Сафари»). Принципы оценки и измерения трофеев указанными методиками разные, но обе системы дают возможность сравнить трофеи в баллах и выстроить рейтинг.

В мире существуют охотничьи рейтинги разного уровня: на уровне охотничьего хозяйства, на уровне охотничьих клубов, на уровне государств и, соответственно, международные рейтинги трофеев. Изначально составлялись каталоги и книги трофеев, сейчас всё доступно в цифровом виде на специализированных сайтах. Некоторые электронные базы доступны только членам организаций или клубов, какие-то полностью открыты.

Российские охотничьи трофеи: системный подход

В России электронный реестр охотничьих трофеев появился чуть более 10 лет назад с развитием проекта «Российские охотничьи трофеи». Сам проект был открыт инициативной группой охотников и поддержан охотничьим клубом «Сафари». Цель – популяризация трофейной охоты и трофейного дела, сбор данных о трофеях, а также оценка трофеев и внесение данных в реестр. Управление проектом ведётся коллегиально экспертной комиссией, состоящей из экспертов SCI и CIC, и координируется клубом «Сафари».

10
Adblock detector